当前位置| 评论首页 >> 正文

有多少官"在恭维声中走向深渊"?

2012年3月14日 08:56

选稿:项凌  来源:东方网  作者:倪洋军  

      因受贿罪而获刑的安徽省天长市地税局原副局长焦贤民在剖析自己犯罪原因时说,在地税局副局长的位置上,我感觉周围的世界同过去不一样了,在下属的恭维声中,认为自己是个老同志,在班子成员中说话有一定的分量,为人处世不再像以前那样小心谨慎了,也不再严格要求自己了。渐渐地,我变得骄傲自满起来,面对诱惑,心理防线开始失守。(3月13日中国共产党新闻网转自《检察日报》)

      真是人心不足蛇吞象。作为地税部门的干部,按理工资待遇还是令人羡慕的。但是,身为天长市地税局原副局长的焦贤民,未能做一个贤民,却成了贪官。2004年至2010年,焦贤民利用职务之便,在征税方面,接受企业送来的“过节费”、“感情联络费”等共计12.2万元;在工程建设过程中,收取工程项目经理和私营业主等人送给的“好处费”25.7万元;在工作人事安排方面,先后收下13人送的4.6万元。当然,焦贤民最终还是为自己的贪腐行为买了单,吃了官司,得到了应有的下场。而透过其与其他贪官近乎雷同的忏悔,给我们各级党员领导干部敲响了警钟。

      领导干部,由于身居要职,拥有一定的权力,因此,求其办事、投其所好的人就会很多。尤其是在中国现行的政治体制下,“官大一级压死人”,还是有一定市场的。一些领导干部身边成天围着溜须拍马、献媚谄情的人,他们为了博得领导的欢心,常常说一些领导特别爱听的恭维话,久而久之,领导干部便会像在蜜缸里、温水里一样,很舒服,于是便会慢慢放松对自己的严格要求,甚至自我感觉良好起来。面对诱惑的时候,也就认为是应该的、理所当然的了。这样下去,也就离腐化变质不远了。领导干部要坚持自己的价值取向,要学会讲真话、辩真话,要不被恭维声所淹没,不为诱惑所动,始终保持头脑清醒,而不是自以为是,高高在上当官做老爷,习惯于被捧、被抬,而最终被“捧杀”。

      说领导好话,讨领导欢心的人,通常都是有所图的。当然,这其中还包括一些主动行贿送礼者。大凡给领导干部送礼者,都会打着朋友关系、人情往来等幌子。而领导干部由于手中有权,也很容易成为一些别有用心之人拉拢腐蚀的目标,他们为了达到自己不可告人的目的,常常挖空心思、不惜一切代价接近领导干部,并最终成为所谓的铁哥们、好兄弟。而领导干部一旦与一些不三不四、有所图谋的人走得近了,面对灯红酒绿、金钱美色等等诱惑,往往会心理失衡,把握不住自己,而一步步滑向堕落的深渊。纵观很多贪官的堕落轨迹,基本都与交友不慎有关。因此,领导干部一定要谨慎对待交友圈,慎重交往,净化自己的社交圈,少与老板商人打交道,多与人民群众交朋友。

      恭维声的背后,是对权力的膜拜。而权力向来是把双刃剑,运用得好,可以为民造福;运用得不好,则会沦为权钱交易的工具。焦贤民的堕落,就是没有正确地对待好手中的公权力,在各种拉拢腐蚀诱惑下,利用手中的权力,一边帮人办事,一边收受钱财,慢慢地作茧自缚,最终把自己送进了监狱。作为党员领导干部,一定要清醒地认识到自己手中的权力来自谁、为了谁、如何用,切实筑牢拒腐防变的心理防线。当然,在加强手握重权的领导干部自律的基础上,要切实加大力度强化对领导干部手中公权力的监督制约,要全面公开权力运行过程,强化体制内监督的同时,广泛接受群众监督、社会监督、舆论监督等体制外的监督,从而共同筑牢领导干部拒腐防变的钢铁长城。

      当然,官员腐化堕落,有诸如政治生态不健康、监督监管不健全等外部的因素,但更多的还是官员心中的那个对于金钱利益的贪求、贪欲、贪婪。而贪字头上一把刀,一旦贪婪成性、欲壑难填,等待自己的将是什么,不言自明。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点