当前位置| 评论首页 >> 正文

干部要常怀敬畏之心

2012年3月13日 09:39

选稿:天潼  来源:东方网  作者:王廷连  

      正在北京出席全国两会的中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声近日接受了新华社记者的专访。俞正声表示,广大干部尤其是党政领导干部要主动接受监督,“夹着尾巴做官”,常怀敬畏之心,敬畏法律、敬畏组织、敬畏人民、敬畏舆论,时刻想着身后有无数双眼睛在注视着,自觉养成在众目睽睽的监督下学习、工作和生活的习惯。(3月12日东方网)

      在笔者的印象中,俞正声书记在不同的时间和场合强调党政领导干部要“常怀敬畏之心”已经不是第一次了。年初,在中共上海市九届七次纪委全会上的讲话中他就强调党政领导干部要“常怀敬畏之心”必须“夹着尾巴做官”,使自己的言行经得起人民群众的监督和检查。

      在笔者看来,俞正声书记反复强调党政领导干部要“常怀敬畏之心”,显然与他“希望党内的''婆婆嘴''要不厌其烦,''小木鱼''要经常敲。”有关。本质上说,反复强调党政领导干部要“常怀敬畏之心”,使的就是“婆婆嘴”,敲得就是“小木鱼”。很值得广大党员干部引以为戒,努力使自己“常怀敬畏之心”真正“夹着尾巴做官”。

      古人云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”意思是说,一个人如果失去敬畏之心,为人处世就可能变得狂妄自大、肆无忌惮,甚至贪得无厌、无法无天,最终吞下自酿的苦果;只有常存敬畏之心,才会时刻有一种当官如履薄冰的感觉,自觉严格要求自己,保持正确人生航向,堂堂正正为人,踏踏实实做事,才能在工作、生活和自身修养上有所作为。大量的事实证明,一个人心存敬畏,就能按自然规律和道德准则行事,追求和谐和真善美;一个人心无敬畏,则会肆无忌惮、随心所欲,其结局是极可怕的。

      由此,笔者感到,俞正声书记反复强调党政领导干部要“常怀敬畏之心”,这是一种警示,更是一种善意提醒;对于广大党政领导干部来说,这是一种自律,也是一种追求;这是一种智慧,也是一种境界。是一种政治上的成熟,也是对权力的清醒把握,更是党员干部应有的胸襟。有了这种胸襟,就能使我们的内心宁静和从容,并在行动上有所戒惧、有所节制。因此,每个干部都应铭记之、践行之,以永葆共产党人的先进性和纯洁性。正如胡锦涛总书记在今年中央纪委全会上讲话中所强调,广大党员、干部“在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白,做到一尘不染、一身正气”。也如温家宝总理在《仰望星空》中写道:“我仰望星空,它是那样庄严而圣洁;那凛然的正义,让我充满热爱、感到敬畏。”

      有道是,心有敬畏,行有所止。一位哲人曾形象地作了一个比喻:“权力像座桥,桥下是座牢,官员悠悠桥上过,歪心邪步掉进牢。而安全过桥的秘诀是:慎行、慎微、慎权、慎独。”这就告诉我们,为官常怀敬畏之心,就是要敬畏法律、敬畏组织、敬畏人民、敬畏舆论,其实质是要敬畏权力,慎待权力,时刻牢记权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,绝不能用来为个人和小集团谋私利。否则,权力是把双刃剑,它可以让人上天堂,也可以让人下地狱。实践证明,为官者只有常怀敬畏之心,时刻想着身后有无数双眼睛在注视着,自觉养成在众目睽睽的监督下学习、工作和生活的习惯。才会谦虚谨慎,戒骄戒躁;才会认真做事,兢兢业业;才会尽职尽责、为国竭力,才能在各种考验面前永葆本色,永远立于不败之地。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点