当前位置| 评论首页 >> 正文

谁把财政资金变成了一块豆腐?

2012年3月13日 09:10

选稿:项凌  来源:东方网  作者:马广志  

      全国人大代表、全国人大法律委副主任委员、中纪委原副书记刘锡荣10日在浙江代表团审议全国人大常委会工作报告的会议上发言时说,“财政资金就像是一块豆腐,政府说用就用了,先斩后奏,到时候人大也只好认账”。(3月12日新华网)

      刘锡荣代表的发言让笔者起起了一则往事:某家电视台做现场直播,请中国某城市的市长与美国某城市的市长通过电视对话。中国的这位市长为表现自己的开放态度,十分热情地邀请美国的那位市长在年内访问本市。美国的市长回答说,他由于没有经费而不能在那一年访问中国,因为当年的出访经费是年初由市议会规定的,其中并没有包含访问中国的费用。而中国的那位市长豪爽地回答说:“我给你出钱,我可以为你支付访问经费,你来吧!”

      从两位市长的对话中,我们不难看出,在我们那位市长的眼里,财政资金显然就是自己家里的一块豆腐,想怎么切就怎么切。而美国的那位市长则表现出了一个现代国家官员应有的素质:他不能随意花政府的钱,在花政府的钱时必须接受种种限制。两相对比可见,我国的某此官员花起国家的钱来不受任何人约束,财政资金缺乏有效监督;而花钱受限在现代国家的政府官员中,则是正常的通则。

      我们知道,公共财政由议会来控制,是现代民主政治的精髓,也是人类社会政治文明的表现。而控制财政的主要办法,就是审查政府的财政报告。在我国的政治架构中,政府由人大产生并对人大负责。我国的法律也明确规定,政府花钱必须编制预算,并报经人大批准后执行。但是,地方政府花钱有多少真正受到了人大的硬约束呢?即使有约束,许多也是走走过场,“先斩后奏”而已。

      审查预算是世界上各国议会最主要的职权和工作之一。西方国家的民主就是从议会掌握国家的钱包开始的。现代世界各国民意代表机关组成、职权虽各有不同,但无一例外的是,钱包总是掌握在民选的议会手里。现代社会政府虽有权,但议会控制了钱包,使政府不能恣意,这也是使官员难以腐败的根本措施。但在我国,财政监督的软约束却让财政资金成了地方政府手中的“一块豆腐”,谁当家谁就随便切,从而成为腐败丛生的重要原因。

      温家宝总理在政府工作报告中提出,要进一步转变政府职能,理顺经济与社会发展的关系,推进依法行政和社会管理创新,建设服务、责任、法治、廉洁政府。笔者认为,要建设法治政府,当务之急就是要打造公共财政,真正发挥出人大对政府财政报告的监督权,这不仅对于防止腐败具有极其重要的作用,更是建设法治政府的关键,从而防止地方政府把财政资金变成“一块豆腐”。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点