当前位置| 评论首页 >> 正文

恒大横扫韩国足球,爽不爽?

2012年3月12日 10:00

选稿:天潼  来源:东方网  作者:周锦尉  

      3月7日,在亚冠首赛中,恒大足球队客场以5︰1的大比分,横扫韩国联赛冠军全北现代,给中国球迷带来惊喜,韩国媒体则惊呼,称“这是一个耻辱”,“中国富人足球队打败了韩国”。

      恒大的这次胜利成为一个新闻热点,恒大集团董事局主席许家印也在媒体和网络上频频现身。据悉,就在那场比赛开场前3个小时,身在北京开着两会的全国政协委员许家印,特地给球队主帅李章洙打了个电话,让其向球队临时宣布了他新设立的“为国争光奖”——每个净胜球200万奖励。于是,该场比赛的赢球总奖金从最初承诺的600万飙升至1400万元。意味着上场的11个队员,一场球可收获百万奖金。进球的则是孔卡等三位外籍球员。据了解,从2010年接手广州足球俱乐部以来,恒大累计在足球上的投入超过7个亿,而今年的投入也初定7个亿。许家印甚至在一个公开的场合说过:“足球投入没有上限!”

      在当今世界,文化体育与市场经济联姻,文化体育借助资本增强着实力,资本借助文化体育引来大批观众、听众、受众。市场经济的规律是,观众越多,资本涌入越多,利润也越丰厚。足球赛展现着人类体能、力量、技巧、智慧、勇敢、团队合力、明星魅力,而且比赛过程也最有悬念。足球被誉为“第一体育项目”。足球的观众最多,球迷最多。依托电视转播,更有无限的市场。这样,老板将足球事业作为投资方向,就在情理之中了。笔者2001年在网上发过《曼联是个大企业》的文章,说2000年曼联的收入为1.56亿美元,主要是电视转播权和产品许可证。其他那些赫赫有名的俱乐部如切尔西、拜仁慕尼黑、皇家马德里、巴塞罗那、尤文图斯等,都是大企业。现在,恒大、申花也是大企业了。

      体育比赛通过电视和网络,传播到世界各个角落,其娱乐、煽情、发泄等功能被急剧放大,球类比赛产生的竞争、刺激与爱国、爱乡土意识交织,吸引、培育这越来越多的球迷,同时会涌动着难以估量的群体情感汇集,有时甚至会滋生出某些事件来,而球员尤其是明星球员、教练就会成为公众人物,甚至是英雄,他们同时也被商业化了。

      上世纪六十年代,我们曾经看过一部《中锋在黎明前死去》的电影,影片中球员可以被买卖,当时被正统意识形态所嗤之以鼻。如今,队员转会还有挂牌价格,早为社会所接受。俱乐部对国外球员的挑选、对国内球员的挑选,对教练的挑选,成为经营的策略和艺术,许家印就是其中的一个“大家”,恒大与现代一役,球迷欢呼“爽快”,确是一个成功的案例。

      爽快之中有不爽。恒大中拥有八名国脚,进球的队员全是外籍球员。世界杯、奥运会的球队,“洋枪”是不能上的,于是,有一种情况出现了:在国内联赛中,中超有了阿内尔卡、孔卡,中职篮有了马丁、斯密斯、威廉姆斯,球市热闹了,但没有了大牌外援的中国队,攻击力就大大下降。体育的产业化运作,是一柄双刃剑。它有利于国内球员在更为激烈的对抗中成长,国内联赛就有了“国际味”,国内球员也可以被外国体育俱乐部聘用,在海外磨练,然而,培育和冒现出中国的球星,是“硬道理”。期盼有关方面在联赛的体制,引进外援、上场外援的规则等方面再作探索,使中国队在世界杯、奥运会的赛场上,多一点使球迷大呼爽快的比赛。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点