当前位置| 评论首页 >> 正文

农民工的福音

2012年3月12日 09:58

选稿:天潼  来源:东方网  作者:戴炳炎  

      10日下午在人民大会堂举行的全国政协第三次全会上,在发言的16位委员中,有两位就农民工问题作了专题发言,其他的发言也对农民工表示关切。在同一天举行的提案办理协商会上,有180余份提案关注2.6亿农民工融入城市。

      9日晚,3位农民工全国人大代表康厚明、胡小燕、朱雪芹做客人大新闻中心网络访谈室,与网民进行在线交流。一位网民留言说:“我是农民,在我内心深处讨厌称我们是‘农民工’,感觉现在‘农民工’这个词是贬义词,应该改一改”。三位代表认为,“农民工只是个称呼,但背后反映出目前农民工在城市尚未得到公平同等待遇。”对“农民工”这个词反感,“关键是没有得到公平的待遇,同工不同酬,社会保障待遇不平等。”康厚明说:“如果这些待遇不平等,叫什么名称都不是滋味”。

      在“两会”上,农民工的问题,是大会上下、会场内外的热点话题之一。

      农民工是改革开放以来出现的新的劳动阶层,他们的家和户口都在农村,人却在城里做工,为城市的繁荣和发展,为民生幸福做出了贡献,是有目共睹的;但是,他们远离家乡,长期与家人分居,严重影响了家庭,影响了社会的和谐稳定,不利于改革开放的事业的顺利进行,也是人所共知的。所以,代表、委员们的高度重视是情理中的事。

      由于历史的原因,农村与城市存在着明显的差别,加之许多人的头脑中还残留着的偏见和错误观念,使农民进城后受到了不应有的对待。这虽是个历史遗留问题,但已到了非改革不可的地步。

      这已引起了高层领导的高度重视。温家宝总理在政府工作报告中说:要加强对农民工的人文关怀和服务,着力解决农民工在就业服务等方面的实际问题,对农民在政策和待遇上不断给予倾斜,促使他们自强自立,不断提高收入,为提高生活水平创造条件,不断提高农民的社会地位,无论农民进城还是留乡,都能安居乐业、幸福生活。

      在“两会”上,政府有关部门的领导也纷纷发言,提出或酝酿解决农民工问题的具体对策,从政策和制度上,让农民工享受和城市人一样的待遇,享受到城镇基本公共服务。公安部副部长黄明介绍,为农民工有序落户城市“谋”通道的居住证管理办法草案已形成。

      这是农民工的福音!也是“代表、委员有所呼,政府有所应”的生动写照。但是,作为城市人,也可以和应当有所行动。关键是首先要彻底转变观念。

      在上海田林社区就有不少关爱和帮助农民工的故事。比如,最近几年,田林社区进行了大规模的城市建设,很多工地纷纷开工,农民工激增。社区领导认识到,城市的繁荣和发展,离不开外来务工人员的奉献,他们是“田林建设的积极力量”,但从农村来到城市,对城市、对所从事的工作又有许多不熟悉的地方,所以,积极配合工地,组织专业老师、专家送讲座到工地、到现场,进行技能、创业、安全意识等等方面的培训,视他们为“新上海人”,收到了很好的效果。

      “田林人”好样的!展示了新时代上海人“海纳百川,大度祥和”的气度和胸怀,为“新上海之歌”谱写了优美的乐章。

      其实,我们中的许多人,本来也是来自全国各地农村。我们的祖辈、父辈,乃至本人,从解放前就开始来到上海,有的为革命,有的为避难,有的讨生活,有的谋职业,有的为读书,如此等等,不一而足。他们当初也曾受到过白眼和歧视,但是,久而久之,随着岁月的流逝,时间洗去了他们身上泥土的芳香,成了“阿拉上海人”。

      所以,作为“城里人”,有什么理由看不起“农民工”呢?

      

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点