当前位置| 评论首页 >> 正文

"地卖光了子孙怎么办"发人深省

2012年3月12日 09:33

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘纯银  

      3月9日,全国政协十一届五次会议举行大会发言,全国政协委员卢步东在发言时赢得4次掌声。(3月10日《中国青年报》)

      据报道,这位来自浙江的政协委员,通过身边的事例和大量数据列举当前不少地方“土地财政”存在诸多弊端,尤其是他在发言中的“地卖光了子孙怎么办?”等责问,更是引起与会者的共鸣。正如列席代表孙大文所说:“我希望在政协会上听到真实的声音,反映民生的声音,反映基层老百姓的声音。”像这样的政协大会“才是真正的议政”。

      的确,近年来,全国有不少城市管理者打着“加快城市发展”旗号,盲目地“圈地运动”,甚至还提出了“经营城市”的发展理念。认为经营城市首先是经营土地,土地经营不起来,城市就发展不起来。

      其实,这些城市管理者所说的“土地经营”说白了就是卖地。更让人担忧的是,一方面,由于一些土地出让金管理不善,土地腐败现象屡见不鲜。这不,据审计署一项抽查显示,去年,中国10个省本级、23个市本级和41个县应纳而未纳入预算管理的800多亿元人民币非税收入当中,土地出让收入达到600多亿元。由于缺乏应有的监督,“土地腐败”高发态势在所难免。如卢步东委员在发言时所指出的:“2011年7月19日上午,被誉为人间天堂的苏杭,两位原副市长因利用土地出让贪污受贿上亿元,而共赴“天堂”!这难道不令人深思吗?”

      另一方面,盲目圈地,盲目卖地,也不利于城市的可持续发展,甚至会造成城市“透支未来的一时繁荣”假象。因为“土地一般出让40年至70年,这些来自于未来的收入被用于现在的各项建设。然而,土地总有卖完的时候,到了那一天,房卖了,厂卖了,地卖了,我们还能卖什么?我们的子孙后代靠什么生存?”

      记得我刚参加工作时,在宣传节约土地资源时,有条“但存方寸地,留与子孙耕”标语,至今让我记忆犹新。其实,这条标语通俗易懂,言简意赅,告诫人们从现在就要开始爱护环境,保护环境,不要只顾眼前的利益,而让子孙承受我们破坏环境带来的后患。

      面对全国政协委员“房卖了,地卖了,我们还能卖什么?我们的子孙后代靠什么生存?”以及“土地出让收入究竟有多少?用在什么地方?用途是否合理?用在老百姓身上的有多少?按照有关政策适用的比例有多少?这些不能是一笔糊涂账,应该明明白白地告知社会,告知百姓。”的质问,真心期待各级政府能以实际行动来回应,尽快出台相关政策,及早制止寅吃卯粮的状况,别再出现“只为本届政府考虑,不为下一届政府考虑,更不为子孙后代考虑”的短期行为。这既是贯彻落实科学发展观的本质要求,也是实现地方可持续发展的重要前提和基础。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点