当前位置| 评论首页 >> 正文

我们应怎样解读总理的宽容?

2012年3月12日 09:31

选稿:项凌  来源:东方网  作者:邵留生  

      2010年12月30日《人民日报》将温总理名印错为“温家室”,传该报18人因此被处理。昨日在全国人大湖北代表团全团会议上,全国人大代表、《人民日报》总编辑吴恒权澄清:“总理说,看得出是五笔字型打错,总结教训就行,千万不要处理任何人”,并称中央一直给人民日报很宽松舆论环境。(3月11日《南方都市报》)

      如果笔者是值班主任,当看到“温家宝”变成“温家宝”时,一定是傻呆了,等着组织处理吧。持这种想法的人肯定不只我一个,因为在当前,“责任”两字有时会被无限地放大,“这种错误你担当得起吗”。说真的,我也很怕,特别是在我还当班主任的那些日子里,我怕稍有差错,就会让我的领导们受累了。“看得出是五笔字型打错,总结教训就行,千万不要处理任何人”,总理一句这样的话,听着真的倍感亲切,这种宽容能够让犯下“大错”的人们如释重负。只可惜,这样的宽容也许只有总理才能做到。

      “家宝”与“家室”确实都是输入五笔“PEPG”出现的词组,如果输入人员、校对人员因工作强度大,或者当时工作状态不好,都会出现选择性错误。问题是,这样的错误是不是到了不可原谅的地步,又或者因为这是总理的姓名,就到了一定不可出错的地步。现在总理一句话,已经做了充分的解释,那就是,即使是总理的名字,写错了也不是绝对无法原谅的事!

      感谢总理的宽容!

      同时,我又由此想到,我们应该怎样解读总理的宽容?

      一个允许媒体写错自己姓名的总理,原本可以使追究责任更具人性化,而不只是冷冰冰的文字,或者是的领导一句冷冰冰的话。

      有些错误,是可以宽容的。但如果事情被上升到政治的高度,很多错误就是不可以宽容的,即使这些错误并没有造成任何损失,或者造成的损失只是损害了某些领导的政治的前途。政治也需要人性,政治不是某个领导人的政治,政治一旦高于人性,政治一旦渗入个人私利,这样的政治就显得面目狰狞。君不见某些部门在接受上级检查时,部门领导常发狠话,要是谁的工作出现差错,使单位不能通过检查,谁就走人。这样的领导还是学学总理,补补常识吧。事实上,允许出错与尽职并不矛盾,这与人无完人也是同样的道理,为何人们就不允许在工作中出一点差错呢?

      不管错大错小,就是不允许别人犯错,特别是不允许别人犯下的错影响了自己的政治前途,这是当前部分领导的思维。这样的思维其实就是官僚主义的完整体现。

      感谢温总理的宽容,但愿这样的宽容能够让某些领导干部真正理解什么叫宽容。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点