当前位置| 评论首页 >> 正文

来自委员和代表的温暖

2012年3月11日 09:52

选稿:天潼  来源:东方网  作者:孔曦  

      两会已近尾声,在网上读到不少经由记者报道或披露的提案和议案。有的颇有新意,有的老生常谈,也有的雷人发噱。全国政协委员张晓梅提交了一个提案,建议对南方供暖问题及早做出规划和考虑。据《广州日报》调查,八成网友支持该提案。作为上海人,我也认为,这个提案对改善生活在南方地区的人们的生活质量,非常有意义。

      三十多年前,我考进上海的一所全国重点大学,按今天的说法是“一本”。那时,只有全国重点大学才面向全国招生,当时的“二本”,只招上海学生。到了冬天,北方同学惊呼:“上海怎么这么冷?比我们山东还冷!”作为上海人,我只能苦笑。1985年冬天,我到沈阳进修。第一次感受到,北方的冬天实在比上海舒服得多——室内有供暖,穿一件绒线衫就足够。到室外,加一件棉大衣即可御寒。

      后来,我才知道,人体对冷暖的感受,不仅仅因为温度,还因为湿度。潮湿的江南地区,冬天和早春都非常难熬。全国政协委员、上海中山医院心内科主任葛均波介绍说:“上海的冬天,屋里屋外一样冷,上床、起床都是考验,这是很多南方人的切身感受。我以前在老家山东时,脚上从没生过冻疮;二十年前到上海,当年就生冻疮了。在南方一旦遇到大幅降温,医院门急诊量就明显上升,心脑血管、呼吸道等疾病患者尤其多。南方供暖是好事”。

      目前,我国集中供暖的南北界限是秦岭淮河,秦岭淮河以南的地区没有集中供暖。张晓梅委员认为:“解放初期,国家划定供暖线的时候,是从当时经济发展水平考虑的。改革开放30多年,国力增强,人民生活水平提高,南方部分城市提出集中供暖的要求也是正当的”。中国气象局局长郑国光也认为,从提高生活质量的角度,对南方统一供暖也许是必要的。

      围绕着张晓梅委员的提案,有的代表委员认为,可选取一些学校和医院重点推进,取得经验后逐步推广;有的提出,对居住分散、难以实现规模供暖的农村地区,由政府适当补贴用电、购煤等费用;全国人大代表、上海市环保局局长张全则提出:“供暖很重要,保暖也要重视,要切实提高建筑的''保暖质量''。建设''保温建筑''''保温小区''可能前期投入比较大,但是长远收益也大,政府部门要积极引导推广,及时制订标准规范”。

      和北方的住宅相比,江南大部分地区的民间住宅,建筑的“保暖”标准都不高。前些年,上海地区新建的高层住宅流行“飘窗”,加上客厅的南北向落地窗,房间里亮则亮矣,保暖性却大打折扣。墙壁的厚度,也难以起到隔热保温的作用。每到大热天大冷天,房间里几乎和外面一样热、一样冷。

      对张晓梅、张全这样关注民生、关心百姓冷暖的委员和代表,我表示敬意。也希望他们的建议能尽快付诸实施。希望上海的冬天、江南的冬天和整个南方地区的冬天,能尽快地不再料峭,不再难熬。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点