当前位置| 评论首页 >> 正文

赞成人代会降干部代表比例

2012年3月11日 09:52

选稿:天潼  来源:东方网  作者:蒋萌  

      3月8日,关于十二届全国人大代表名额和选举问题的决定草案提请十一届全国人大五次会议审议,草案明确提出了“两升一降”——基层代表特别是一线工人、农民和专业技术人员代表比例要上升,农民工代表人数要较大幅度增加,降低党政领导干部代表比例。

      干部在人大代表中所占比例高,具体是多少?十一届全国人大代表中,公务员代表占八成以上。人大代表的重要职能之一就是监督政府,过高的公务员代表比例,难免自己监督自己的尴尬。降低公务员代表比例,让更多其他社会阶层的人士成为人大代表,是体现社会阶层多样性、代表性的应有之义。此举,受到各界的欢迎与关注。

      下面的数据再度表明,增加特定人群代表人数的必要性。国家统计局数据显示,2010年中国农民工总数已达2.42亿人。而在全国人大代表中,如假包换的农民工代表只有胡小燕、康厚明、朱雪芹3个人。换言之,他们每人要代表8000多万农民工。

      2008年3月20日,首位农民工代表胡小燕在媒体上公布手机号和QQ号,她的手机立马被打爆。那段时间,胡小燕每天都有上千个未接来电和上千条短信,最多时,邮箱里有2088封新邮件。实在撑不住,胡小燕只好关机,但这又引发了质疑:公布号码却不接电话,不是忽悠吗?其实,别说是一个胡小燕,就是十个胡小燕,也根本无法应对、更没有能力解决海量的农民工问题。

      十二届全国人大代表名额和选举问题的决定草案提出“农民工代表人数要较大幅度增加”,令2.42亿农民工看到了更多的自己人为自己代言的希望。但是,另一个问题接踵而来:多大幅度算大?假设农民工代表人数猛增10倍,也不过30人,在近3000名全国人大代表中,只占约1%的比例。目前80%以上代表是公务员与官员,即便这一比例降低几个百分点,其他群体的代表还是“小众”。所以,提高代表性的问题仍然有待不断改进。

      另一方面,“领导优先”在一些地方已成常态,各种评奖、荣誉、好事,都得先紧着领导。如何保证某些干部不会千方百计地挤占其他群体的代表名额?事实上,此前就出现过有的领导以“知识分子”、“技术人员”的名义,当选人大代表的例子。表面上,是少了一个官员代表,实际却是“换汤不换药”。

      为了确保科学民主的选举,从代表的提名环节就不能掺杂行政引导。此外,对于具有专业职称的公务员,也应界定其属于行政界别,不能哪头有代表名额就“跨界”去哪边。更重要的是,代表的产生必须严格遵循选举法,不能将代表资格作为领导给予下属的“奖励”,更不能在选举环节走过场。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点