当前位置| 评论首页 >> 正文

医院配钢叉,能改善医患关系吗?

2012年3月11日 09:39

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:狄书爱  

      上月,东莞市政府出台规定,医院保卫室可配钢叉、催泪剂等攻击性装备对付“医闹”。该措施经媒体报道后,在网络上引起了热议。其中以反对声居多。多数人认为医患纠纷都是患者弱势,没必要把医院建成“堡垒”。(《成都晚报》3月10日)

      短棍、长棍(可制成鱼叉状)、催泪喷雾剂等带有攻击性的装备要进深圳医院了,这不是电视剧上的“戏说”,而是深圳市政府明明白白的红头文件。尽管该市卫生局相关负责人称这些装备不是对付患者而是“不法分子”,但谁敢肯定,作为弱势群体的患者在遇到问题要求医院担责时不是医院方面所称的“不法分子”?万一患者在医院看病时惹急了医生,是不是要被“短棍、鱼叉状长棍、催泪喷雾剂”等攻击性装备所伤害?

      近年来,东莞市正在运营的各级各类医院基本上都受到过“医闹”事件的冲击,三年来发生“医闹”事件达118宗,接近医患纠纷总数的1/6,而且媒体报道称每年的医疗纠纷数量还在持续上升。面对多而且还在持续增长的医疗纠纷事件,监管部门也好,医院也好,不能方不深入反思在对医院监管和医院自身方面存在的种种问题。一个显而易见的道理是,任何一个到医院看病的患者,都是为着治疗疾病而来的,都不希望会出现医疗事故,进而发生医疗纠纷。不出现医疗事故,医院在医疗事故能勇于担责,作为弱势群体的患者及家属会“闹”吗?

      诚然,现代社会疾病病种多多,而且每个患者都可能会有特殊性,因此医疗事故发生的原因是复杂的,医务工作者也有他们的难处,但是,如果确实是属于医生等方面的责任,比如没看透病因,诊断有误,进而在用药等方面有这样那样的问题,导致医生不希望的结果发生,但主要原因依然在于医生,因为看准、看透病因,科学合理进行检查,进行手术或用药等,本就是医生的神圣责任。

      如果医院方面勇于担责并作出补偿等举动,作为患者一方,不会轻易就“闹”起来,除非他们希望的没有得到很好解决。而且,医院勇于担责,对导致事故发生的相关医务人员采取一定的追责,还会增强医务工作者的责任感,让他们在以后的工作中更加认真和细心地对待每一个患者。显然有利于医院的长远和健康发展,更有利于医院的形象塑造。

      我们不排除极少数“医闹”的发生有着患者对医学和病情等了解不够,进而将医疗事故责任全部归结为医务工作者的情况发生。但是,这样的事故毕竟是少数。而且,如果本就强势的医院方面一向能够真正像“上帝”或者自己的亲人一样对待患者,都能够尽心尽力去为患者一方考虑,患者一方不会轻易就将责任归结为医院的。但问题是,近年来,在“以药养医”体制下的医院,还有太多功利性及不负责任的问题发生:动不动就让患者进行不必要的检查,开出天价药单,甚至为了多从患者身上捞钱将一天时间算成超过24小时进行收费的,甚至还有将手术刀“忘”在患者身体里的…..种种现象,最终导致了医院方面在患者方面信誉的缺失,进而使得本就医患关系不平等的问题更为严重,使不少患者对医院屡有不满或者不信任……所有的这些问题,都怪患者吗?在此情况下,东莞市政府公然出台用攻击性装备配备医院的做法的政策,才让公众感到不公和不满。

      作为公益性的医院,为何非要以如此先入为主的态度对待患者?这不是有意增强医患关系紧张局面吗?不从自身方面寻找原因,不从医德等屡屡缺失现象入手进行整治,就是把医院配备成全副武装的公安局,不仅不利于改善长久以来不和谐的医患关系,而且还会加重这一关系的恶化,造成更严重的现象发生!

      

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点