当前位置| 评论首页 >> 正文

上海女人为何最受老公宠爱

2012年3月10日 10:02

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王廷连  

      3月9日,东方网在《上海女人最受老公宠爱高房价成扼杀幸福感元凶》的文章中介绍到,“上海女人最受老公宠爱”。在全国男性眼中不够“硬气”的上海男人,成了全国女性“最佳丈夫候选人”。对此,虽然有关话题的负面评价蜂拥而至,但独立的上海女人依然自顾自地过着幸福生活。

      对于“上海女人最受老公宠爱”这种家庭现象,很多外地人可能不一定理解,突出表现在,人们对这种家庭现象往往停留在负面评价上。比如,网上有关于上海女人的议论帖只要一出现,肯定引起热议。有说上海男人是是非非的,如上海女人之所以闻名全国,与上海男人密不可分。以“怕老婆”、“妻管严”著称的上海男人反衬出上海女人的强势。

      当然,也有说上海女人“不三不四”的。如上海女人“势利、爱攀比、虚荣”、“上海男人柔,是因为上海女人太强”、“上海女人最喜欢管老公,把男人的气概都管没了”等等。更有外地网友发帖称“上海民间流行男人版的三从四德(得):太太出门要跟从,太太命令要服从,太太说错要盲从;太太化妆要等得,太太生日要记得,太太打骂要忍得,太太花钱要舍得。至于买菜做饭洗衣服,上海男人更是驾轻就熟”。

      对此,笔者感到,对于“上海女人最受老公宠爱”这种家庭现象的上述负面评价显然是片面的,有失公正的,甚至是恶意贬损的.在笔者看来,“上海女人最受老公宠爱”这种家庭现象,是一种文明健康的家庭文化现象。

      一方面,这种文明健康的家庭文化现象与上海作为海派大都市的文明传统有着必然的联系,正如婚恋专家曹女士所言,“上海作为海派大都市,许多女性的想法还是相对传统的,她们希望夫妻关系和睦,子女健康,能够得到较好的物质生活。”而这样的女性传统想法正是上海作为海派大都市文明传统沉淀的结果。正如“三八”妇女节前夕,沪上某网站就“''三八''节女性愿望”进行调查结果显示的那样,女性所有的愿望几乎都与家庭有关。“希望孩子学业进步”、“希望夫妻感情和睦,家庭关系稳定”、“中国老公都能成为绅士,不要再有家庭暴力”……

      另一方面,这种文明健康的家庭文化现象也与上海男人文明素质高有着必然的联系。这不仅说明上海男人没有男尊女卑的大男子主义思想,同时也说明上海男人善于去关心、爱护、体贴、体谅妻子,懂得去爱妻子,这也是为什么上海男人一句“怕老婆是因为爱老婆”,更是把上海女人的幸福感大大提升了一级的真正原因所在吧。

      除外,上海女人自身的优点值得让老公宠爱也是原因之一,比如喜欢上海女人的人认为上海女人“时髦、女人味、聪明”。上海女人的独立坚韧更深得男人欣赏。优秀的上海女人自然会让男人爱之敬之呵护之。

      人们常说,不幸的家庭各有各的不幸,幸福的家庭则都是一个模式。而据笔者观察,在幸福家庭的统一模式中,老公宠爱妻子,丈夫多承担点家务活,在家庭事务中,男人主动放权,是共同特征。由此,笔者感到“上海女人最受老公宠爱”的家庭生活现象,不失为一种幸福的家庭模式。

      最后借用“易中天:世界是女人的”几句话,对“上海女人最受老公宠爱”的家庭生活现象作一小结:“男人干活,女人当家。不要以为女人脆弱,其实女人最有担当。佘太君挂帅,穆桂英出征。国之兴亡,都担在女人肩上,还有什么话说?”“更何况女人其实都是心疼男人的。你把权力交出去,她又不会亏待你,何乐不为?”“呵呵,还是女人当家好!”

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点