当前位置| 评论首页 >> 正文

"不是技术问题"是啥问题?

2012年3月9日 09:52

选稿:项凌  来源:东方网  作者:马广志  

      工信部部长昨日在接受记者关于“按秒计费”、“宽带不宽”等电信热点话题的采访时表示,当前媒体和大众关心的“按秒计费”不是技术问题,国际上都是按“分钟”计费。目前工信部正在加紧研究更加合理的话费计算方式,力争给用户一个满意答复。(《北京商报》3月8日)

      工信部终于承认“按秒计费”不是技术问题了。也是的,“按秒计费”怎么会是技术问题呢?每秒该多少钱,再乘以实际通话时长的秒数,不就是实际该收的话费吗?这个连小学生都能解决的问题,如果说有着高端通讯技术的运营商无法操作,还真难让人信服。

      既然技术问题不是问题,那怎么还要“加紧研究”呢?难道真的还有比“按秒计费”更合理的计算方式吗?难道是要按毫秒或微秒不成?这显然是不可能的。因为就在不久前,一些所谓的电信专家还声称“按秒计费技术改造成本大、与国际上的做法不接轨”呢,怎么会一下子大发慈悲来按毫秒或微秒计费呢?

      是运营商的问题吗?但早就有运营商说他们是“按章办事”。因为依据邮电部电经资【1995】956号文的规定,“数字移动电话采取双向计费的原则,即作为主叫或被叫均按每分钟收取通话费”,也就是说。他们按分钟收费,完全符合规定。看来,我们责怪运营商是骂错了对象了。问题是,明明是一个不合理的规定,为什么能延续17年不进行修改完善?

      再退一步讲,也许当初出台政策时,做到“按秒收费”存在技术难度,但现在这么多年过去了,通信技术已经“不是问题”了,相关政策为什么不能及时跟上进行调整呢?“两会”上,全国人大代表夏绩恩给出了问题的真正答案,经过调研和计算,他发现按现行“不足1分钟按1分钟计费”的规矩,导致电信业一年多收了1132亿元。哦,原来如此!

      无疑,这种收费方式既符合相关规定,又利于运营商,在“行业垄断”的大背景下,运营商怎会舍得自动放弃如此不菲的额外年收入呢?管理部门又怎么舍得如此源源不断的管理费呢?难怪有网友总结说,“收费要跟国际接轨,服务要说国情,利润要世界第一,要他降价就说有技术难度,垄断的嘴脸一览无余”了。

      看来,这才是“不是技术问题”背后的真问题!那么,如何把这种横行了多少年的不合法原则彻底颠倒过来,调整这不合理的“游戏规则”,还老百姓一个公道,维护起码的市场公平,工信部是真的应该“加紧研究”了。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点