当前位置| 评论首页 >> 正文

"两会"再释房地产调控决心

2012年3月9日 09:50

选稿:项凌  来源:东方网  作者:侯文学  

      温家宝总理在3月5日的《政府工作报告》强调:“严格执行并逐步完善抑制投机、投资性需求的政策措施,进一步巩固调控成果,促进房价合理回归。”这说明,“两会”再一次释放出中央继续搞好房地产市场调控的决心。

      是继续坚持房地产调控政策,还是“松绑”?“两会”召开前夕,众多地产企业表达了期望宏观调控微调的愿望。在两会召开前的3月2日,深圳的部分全国政协委员举行了一个小型座谈会,全国政协委员、深圳祥祺集团董事长陈红天就国家频频出台房地产调控政策为地产商“抱屈”,“我们这里在座的有很多是房地产开发商,其实有很多人已经觉得忍不住了,已经被打压得很不开心了”,“有些人没有房住,和房屋价格没有必然关系”。业内人士透露,无论是地方官员还是房地产开发商都在密集地上书“两会”,希望借助于其政治影响力影响当前房地产宏观调控政策。中央政府对楼市调控的态度并未出乎意料,但报告中未提微调,可能令一些人颇感失望。

      事实上,在“两会”之前的半年内,全国先后共18个城市出台了不同角度的楼市微调政策,但芜湖、佛山、成都等几个城市被认为触碰红线的松绑行为则被中央统统叫停。住建部房地产市场监管司司长近日明确表态,“露头就打,绝不允许地方政府在房地产调控上唱反调”。

      3月7日上午,住房和城乡建设部部长姜伟新在列席十一届全国人大五次会议青海团的讨论时指出,全国七八个大城市的房价如果按照现在每年十几甚至二十几个百分点的增长速度发展下去,将来一旦泡沫破裂,后果不堪设想。“对整个经济甚至社会的影响都是非常大的。”他说,“现在下定决心,至少这七八个大城市的价格一定得降下来。”姜伟新部长此番发言,与政府工作报告的基调是一致的。若房价不回归理性,调控政策就不会放松。清华大学政治经济研究中心主任蔡继明指出,“如果现在松手,将导致房价巨大反弹的灾难”。

      湖南师范大学资环学院教授、武汉大学(微博)中部研究院副秘书长贺清云认为,中央政府2012年房地产调控基调已经非常明确,这一点在两会后也不会松动。“否则,很容易坠入往年‘一松就涨,一松就乱’的老路子。”但大连万达集团董事长王健林却预计,年内调控将呈现前紧后松态势,下半年因经济增长趋缓,调控或适当放松。可以预想,未来的各方在“调控”与“松绑”问题上,博弈还将继续演绎下去。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点