当前位置| 评论首页 >> 正文

"敢说真话"的背后是担当

2012年3月8日 09:18

选稿:项凌  来源:东方网  作者:付彪  

      素以敢说敢干、雷厉风行、思维活跃著称的纪宝成曾被称为“炮筒校长”。3月6日下午,全国人大上海团组开放会议上,这位68岁的全国人大代表、中国人民大学原校长再度直言:“叫我‘炮筒校长’,是说我敢说真话,说真话没什么不行吧?”(3月7日《齐鲁晚报》)

      代表委员“敢说真话”,早已不是新闻。之所以成了新闻,还是因为当下“说真话”太难了。据报道,在去年全国两会上,有委员建议“不鼓励农村孩子上大学”,还有委员提出“房价上涨是因为老百姓钱太多”……这些提案不仅入选当年媒体评选的“雷公雷母榜”,而且至今仍被许多人当笑话一样谈论。在今年两会上,或许大多数人害怕“言多必失”,“雷人雷语”则减少了许多。

      “敢说真话”不仅是一种勇气,更是一种担当。代表委员敢于“放炮”,不怕得罪人,才能对得起代表委员头顶的光环,不辜负人民群众的期待。假若没有这种担当,对周围的事漠不关心、对群众利益视而不见,那么想让他说真话都难。代表委员来于群众之中,与群众血脉相通,如果不能为人民群众说真话、建诤言、献良策,就没有资格做人民利益的代言人。当然,敢说真话不是乱“放炮”,而是以负责任的态度,带着建设性的目的说话。

      据悉,除了对教育的直言快语,作为全国人大代表的纪宝成,也是什么都敢说。这次两会,他第五次提出“当机立断调整我国计划生育政策”的建议。他说,之前作为大学校长,屡屡提出放开二胎的建议,曾引起炮轰,认为他“不务正业”。但他认为,“我说的是心里话,这件事情关系到中国的未来,跟教育的重要性一样的。”

      央视主持人白岩松曾接受媒体采访时说:“说真话是新闻最基本的底线。”换而言之,说真话也是每个代表委员最基本的底线。在人们尚不“敢言”时,能做个“敢言代表”,其实也只是守住了自己最基本的底线。但当“雷人雷语”人们见怪不怪的语境习以为常,代表委员“敢说真话”就不能仅限于勇气了,更要有一种担当的精神――这不是为了“雷人”而“敢言”,而是真正以良知、正义和责任,敢于针砭时弊,善于建诤言、献良策。

      因此,尽管代表委员的资历、履历各不相同,但人们的期待都是相同的:为百姓的冷暖疾苦鼓与呼!

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点