当前位置| 评论首页 >> 正文

看好"沪V"标准试点

2012年3月7日 09:15

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王廷连  

      据《新闻晨报》报道,记者昨天从市环保局了解到,上海正在研究制定“沪V”排放标准。通过进一步降低汽柴油的硫含量,可减少机动车排放的氮氧化物和PM2.5污染。(3月6日东方网)

      看到上海正在研究制定“沪V”排放标准,不禁让人看好。来自环保部的数据显示,机动车快速增长使得全国约1/5的城市大气污染严重。113个重点城市,1/3以上空气质量达不到国家2级标准。目前机动车排放的氮氧化合物(NOx)、挥发性有机物和可吸入颗粒(PM10和PM2.5),在城市中心区所有污染源中贡献比例已分别达到66%、90%和26%。显然,机动车排放已经成为城市空气污染的主要来源。正如上海市环保局最近调研所发现的那样,PM2.5主要来源于机动车尾气。

      基于这种状况,笔者以为,上海研究制定并计划实施“沪V”排放标准,对于减少机动车排放污染,有效治理PM2.5,改善城市空气质量,无疑是一个利好的消息。有统计显示,从国Ⅰ、国Ⅱ、国Ⅲ到国Ⅳ,每加严一次标准,单车尾气排放污染物将削减约50%。按欧V排放标准,柴油轿车的颗粒物排放量将减少80%。正如专家所言,“汽、柴油标准每提高一个档次,ppm(气体浓度计量单位)值下降的幅度都会加大。这对降低PM2.5(大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物)值有很大帮助”。

      需要指出的是,尽管研究实施“沪V”排放标准是个利好的消息,但是,真正实施“沪V”排放标准也面临着诸多考验。一是从炼化企业来说,从以往国家对国标的强制执行情况来看,以往任何一次标准的升级,都伴随着成本的上升。中国石油规划总院炼化所高级工程师宋爱萍曾说,炼化企业无论怎么节能,每次标准的升级必然会带来炼油能耗的增加。所以,油品质量升级在实现减排的同时,伴随着炼化企业的高投入。如果没有相关的政策支持,企业的负担可想而知。

      二是从消费者来说,随着油品质量的提高,汽、柴油价格可能也会同步上涨,这未必能让消费者立刻接受。前车之鉴是,当初上海取消90号汽油后,出租车司机和消费者只能加更贵的93号汽油,这在一定程度上增加了他们的成本支出。

      三是从汽车制造企业来说,汽车制造企业是否愿意改造也是个问题,因为新标注将考验汽车厂商在发动机制造等方面的技术,且升级后,车辆成本将进一步提高。2009年,欧V排放标准在德国施行时就未得到汽车厂商的响应。当年,德国汽车协会调查称,德国市场上在售的7875款车型,只有1539款车型达到欧V排放标准,这只占到了总数的20%左右。

      看来,研究实施“沪V”排放标准虽然是个利好的消息,但是实施过程中也会有不少困难。好在治理PM2.5已经引起了党和政府的高度重视,今年两会上,PM2.5首度写入政府工作报告,报告中指出,今年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物(PM2.5)等项目监测,2015年覆盖所有地级以上城市。

      这意味着,上海研究制定并计划实施“沪V”排放标准,不仅是大势所趋,而且是势在必行的。据3月5日《人民日报》报道,作为治理PM2.5的一项重要举措,上海计划在2013年实施相当于“欧V”标准的机动车汽柴油“沪V”排放标准,为全国推广实施“国V”标准率先试点。

      有道是,困难再多,办法总比困难多,相信有国家的政策支持,有上海先行先试的决心和勇气,“沪V”排放标准一定能在试点中顺利实施,并为全国推广实施“国V”标准创造和积累经验。同时,通过实施“沪V”排放标准,能给人们带来像世博会和奥运会时的蓝天白云效果。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点