当前位置| 评论首页 >> 正文

由"蓝天数兑现真金白银"说起

2012年3月6日 10:04

选稿:天潼  来源:东方网  作者:周锦尉  

      近日,媒体报道,去年西安市实施环境空气质量管理考核办法,考核指标为各区县、开发区月度二级以上良好天数与上年同期比较,每减少一天罚缴20万元,每增加一天奖励25万元。该市监察、财政、环保、市容、建委、城管、公安、工商、商务、质监等大气污染防治领导小组成员单位大力协作、合力攻关,形成市、区县两级联动,市级部门齐抓共管的良好局面,对各类大气污染问题采取综合措施共同整治,取得了较好成效。西安市各区县、开发区共获得3625万元奖励,罚缴款680万元。

      西安市设立这个考核指标,是一个很好的环保方面的措施和实践,给人不少联想。

      对蓝天白云的追求,越来越被中国人所重视。国人境外游的数字与日俱增,旅游者回国后的主要感想是,羡慕澳洲、北美、欧洲的蓝天白云。上海在上世纪90年代就提出“天更蓝、地更绿、水更清”的发展口号,直至2010年上海世博会期间,出现市民较为满意的蓝天白云的日子。消费经济学将“环境消费”作为在达到温饱以后的一个消费追求,而环境消费,既包括居室环境、小区环境,也包括所在城市的环境。

      人是自然界的高级物种,人能改变自然界的局部形态、改变动植物的某些品质。恩格斯在《自然辩证法》中描写过人类的这种“支配自然界”的能力,但恩格斯说:“我们不要过分陶醉我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”他列举美索不达米亚的例子,说,其实“我们连同我们的肉、血和头脑都是属于自然界,存在于自然界”。所以,人类与自然界的关系是“敬畏——支配——敬畏”的否定之否定的关系,如今,我们与自然界“友好和谐”应是正确的选择。

      发展与环境治理是一对矛盾,人们简单概括为“发展”与“健康”的矛盾。很显然,发展会对空气、水和土的质量的影响。人类发展史上,在工业化的黄金时代,发达国家积累了大量财富,但也严重污染了环境,付出了惨重代价。比如,英国经历了雾都之痛,4000余人丧生;日本发生过水俣病事件,患者过万;阳光明媚的美国洛杉矶也未能幸免,汽车尾气和工业废气造成的光化学烟雾造成400人遇难……如今,我们工业化势头迅猛,汽车年产量世界第一,石油消费达4.5亿吨,进口石油世界第二。发展对环境的透支,是目前困扰我们前进的几大难题之一,已经成为越来越多人的共识。

      “为官一任,造福一方”。被人民选举、组织任命,担任一方的领导,总会有点新思路、新规划,然后大刀阔斧地干上一番。这是责任,也在情理之中。但如何理解“造福一方”,是雨后春笋的开发区、新楼宇?增长显著的GDP?也算是,这是看得见的政绩,然而,为了追求之,急功近利,置生态环境于不顾,盲目发展高耗能高污染产业,抱得金山银山,失去绿水青山,就对这个“福”的理解太欠缺了。科学发展观的核心是以人为本,而人的全面发展必然建立在人民身体健康的基础上。这是一条极为朴素的常识。倘若建设上获得累累硕果,在环境和老百姓的健康问题上却一笔带过,无异于舍本求末。

      最近,PM2.5成为一个热词,被写进全国人代会温家宝的政府工作报告及各地的政府工作报告。所谓PM2.5,是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。据说,这方面控制最好的是澳洲,其次是北美、欧洲,我国监控的数据与国际的最低标准接轨,还会使得70%的城市原有的“良好”等级下降到“轻度污染”。

      温家宝总理政府工作报告提出,此项监测今年就在长江三角洲等地区试点,体现了我国政府改善空气质量的决心。对所规定地区来说,进一步加强空气污染的治理成为当务之急,包括工业污染、汽车尾气污染、秸秆焚烧的治理等,都需要更为严格;对每个公民来说,如全国政协新闻发言人赵启正所说,少开车、少吸烟、少放鞭炮,是应有的选择。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点