当前位置| 评论首页 >> 正文

听总理实事求是讲"不足"

2012年3月6日 09:12

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王廷连  

      3月5日,温家宝总理在十一届全国人大五次会议开幕会上作政府报告。温总理在报告中指出,政府工作仍存在一些缺点和不足,节能减排、物价调控目标没有完成;征地拆迁、安全生产、食品药品安全、收入分配等方面问题还很突出,群众反映强烈;政府管理和服务水平有待提高,廉政建设亟需加强。(3月5日人民网)

      收看十一届全国人大五次会议开幕会的现场直播,听到温总理讲政府工作中的缺点和不足,笔者感到,不掩饰政府自身工作中的问题,勇于实事求是地指出政府工作仍存在一些缺点和不足,尤其是敢于承认节能减排、物价调控目标没有完成;征地拆迁、安全生产、食品药品安全、收入分配等方面问题还很突出,群众反映强烈;这是需要勇气的,而这种勇气,正是对人民极端负责的表现。

      在笔者看来,温总理在政府工作报告中,实事求是地指出政府工作仍存在一些缺点和不足,非但不能抹杀过去一年所取得的成绩,反而更能让人看到过去一年取得成绩的不易,事实也就是如此。因为在过去的一年中,面对复杂多变的国际政治经济环境和艰巨繁重的国内改革发展任务,在中央、国务院的领导下,各地各部门锐意进取,努力工作,如期完成了2011年《政府工作报告》提出的国民经济和社会发展主要目标任务,巩固和扩大了应对国际金融危机冲击成果,中国经济发展交出了一份精彩的答卷,实现了“十二五”时期良好开局。

      正如温总理在报告中所言,过去一年的成绩来之不易,显示了中国特色社会主义的优越性和生命力,增强了中华民族的自豪感和凝聚力。这是以胡锦涛同志为总书记的党中央科学决策、正确领导的结果,是全党全军全国各族人民齐心协力、顽强拼搏的结果。

      但是也要看到,在中国这样一个拥有13亿人口的大国搞现代化建设,再加上又面对复杂多变的国际政治经济环境和艰巨繁重的国内改革发展任务,要求政府工作做得十全十美也是不现实的。正所谓,“事非经过不知难”。比如有些问题能立竿见影地得到解决,而有些问题甚至花了九牛二虎之力可能还达不到预期的效果,比如在节能减排和物价调控目标方面,应该说过去的一年,党和政府还是花了很大力气、尽了最大努力的。在这种情况下,目标虽然没有完成,但人民群众还是能充分理解的,毕竟这些目标还是超着预期方向发展的。

      有道是,“成绩不说跑不了,问题不说不得了”。温总理在报告中实事求是地指出政府工作仍存在一些缺点和不足,也有利于人们正视现实中的问题。比如,温总理指出的征地拆迁、安全生产、食品药品安全、收入分配等方面问题还很突出,群众反映强烈等。对于解决这些人民群众反映强烈的突出问题,应该说,中央政府也已经做了大量的工作,事实上,所有涉及的这些人民群众反映强烈的突出问题,党和政府所确定的大政方针和政策举措已经都有了,现在的问题有两方面,一方面是有些问题短期内不可能彻底解决,比如食品药品安全、收入分配等;另一方面是下面落实中央政策不到位的问题,比如征地拆迁、安全生产等。

      对此,只要各级党委政府坚持人民利益高于一切,勇于正视问题,并按照温总理承诺要求的那样去做,恪尽职守、锐意进取、攻坚克难、决不懈怠,以对国家和人民高度负责的精神,采取更加有力的措施,切实解决存在的问题,努力把各项工作做得更好,决不辜负人民的重托,就一定能交出一份人民满意的答卷。如此,温总理所讲的“政府工作缺点和不足”,就会变成政府工作的优点、亮点。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点