当前位置| 评论首页 >> 正文

学习雷锋需要坚持的力量

2012年3月6日 09:12

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陶象龙  

      3月4日上午,市委宣传部、市文明办、黄浦区委共同举办“践行雷锋精神,弘扬文明新风”——上海市纪念南京路学雷锋为民服务活动30周年大型座谈会。(3月5日东方网)

      30年,虽然只是历史长河中短暂的一瞬,但是南京路上30年学习雷锋的活动,却是我们社会一笔宝贵的财富。

      南京路是我们上海商业闹市区。这里商业发达,商铺林立。在这样一个寸土寸金的商业区,居然还活跃着一支支学习雷锋的队伍,而且这样学习雷锋的活动坚持了整整30年,确实让人感叹不已。

      据了解,上海南京路上学习雷锋的组织来自各行各业,如南京路好八连、武警一支队十中队、市区级机关、百家文明单位、安利志愿者协会、飞扬华夏公益社团等。他们向市民推出的便民服务多达130余项,其中传统的服务项目理发、磨刀、修补等更是经久不衰,受到市民的喜爱。

      有人说,雷锋就是新中国第一个志愿者。也有人说,中国当代的志愿者其实就是雷锋的转型。在我看来,上海南京路上志愿者的成长,就是传承雷锋精神的生动诠释。2010年,举世瞩目的世博会在上海召开。南京路上各行各业的志愿者,就打造了一道亮丽的风景。他们用自己优质的服务,给中外游客留下了深刻的印象。

      值得一提的是,“岗位学雷锋”成为越来越多南京路上一些民兵团员学习雷锋的精神动力。据统计,仅仅近3年来,在南京路上参与服务的队伍中就诞生了172个精神文明岗、230个文明柜组,360人被评为优秀能手,3480人次受到各类表彰,从服务摊点派生出来的“小郭热线”、“依嘉热线”等已经成为了蜚声海内外的品牌。

      毛主席曾经说,“一个人做一件事好事并不难,难在一个人一辈子只做好事,不做坏事。”所以,在我看来,学习雷锋需要坚持的力量。只要我们从自己做起,从现在做起,从身边的小事做起,那么学习雷锋,就会成为我们每个人自觉的行动,雷锋精神就会成为我们代代相传的社会文明风尚。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点