当前位置| 评论首页 >> 正文

地产大佬为什么上书谏言?

2012年3月3日 10:07

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘纯银  

      两会召开在即,楼市再成关注热点。一边是中央政府一再强调楼市调控不放松;另一边是一些地方千方百计放松限购政策。这边需要房价合理回归,那边土地财政严重受挫。而处在调控风暴眼中的开发商,又岂会放过这一难得的“上书”机会?(3月2日《广州日报》)

      众所周知,继去年2月17日,北京公布了被称为史上最严厉楼市调控政策的“京15条”(简称“限购令”),随后全国大部分城市在中央政府的强势推行下,限购等成为了新一轮楼市调控的代名词。

      不可否认,在限购、限贷、限价、加息等“组合拳”作用下,大部分地区的房价已经放缓了上涨的脚步,且出现了成交量大幅萎缩的态势。这可以从国家统计局2月18日发布“2012年1月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”数据得到证实:在新建商品住宅方面,全国70个大中城市,价格环比下降的城市有48个,持平的城市有22个,没有一个城市出现上涨。从房价价格指数公布来看,首次出现了新建商品住宅环比全部停涨的现象。从同比看,70个大中城市中,价格下降的城市有15个,比去年12月份增加6个。1月份,同比涨幅回落的城市有50个,涨幅均未超过3.9%。

      尽管现实让众多市民感觉到楼市没降多少,但面对中央政府一再表明“2012年调控政策仍将继续严格执行”的调控决心,一些地产商似乎感觉房地产市场前景不容乐观,再也坐不住了,于是借全国“两会”召开之际,纷纷上书谏言。如海尔地产董事长兼CEO卢铿就撰写了一份“万言书”,拟通过辽宁省政协提交全国政协。万科集团副总裁毛大庆提议细化和调整北京的调控政策。望源房地产公司董事长季宝红反对上海同时实行限购令和房产税。全国政协委员、大连万达集团董事长王健林公布其《对首次置业和首次改善型置业贷款恢复7折优惠利率》的提案。

      作为追求利润最大化的房地产开发商,要求微调房地产调控政策的心情可以理解,但作为执政为民的地方政府,决不能以土地收入锐减企图放松房地产调控政策。

      因为一方面,当前一些城市房价出现停涨或下降,但相对于普通购房者的购买力而言,仍然不是跳起来就够得着的桃子。另一方面,虽然投资投机炒房短期内得到了遏制,但受利益的驱动,一旦政策有变楼市回暖,资金马上就会卷土重来,激发房价出现报复性上涨,让前期已取得的调控成果功亏一篑。

      面对人民网推出的“仍有82.5%的网友表示,目前对房地产的调控力度还不够;仍有85.5%的网友希望继续实施限购令,房价降一降。”2012年两会调查结果,真心期待中央决策部门能慎对地产大佬的上书谏言,坚持楼市“促使房价合理回归不动摇;促进房地产市场长期、稳定、健康发展”的两个调控目标,别在房地产调控上失信于民,别让普通老百姓长期望“房”兴叹。正如一位网友评论所说:70城市房价停涨只是对调控政策的一次正向回应,还远远不是答案。让楼市出现与宏观经济较为协调,与百姓购买力相对匹配的终极拐点,思路政策和执行等各层面,还须更有作为。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点