当前位置| 评论首页 >> 正文

"问题玩具"真难清理吗?

2012年3月2日 09:19

选稿:项凌  来源:东方网  作者:马广志  

      头部有尖刀的刺枪、渗着寒光的匕首、带有剑鞘造型细长的剑……又是一年开学日,西安市不少中小学附近的文具店内,开始热销此类未开刃的金属制小型“武器”,给学生安全带来隐患。(3月1日中国新闻网)

      大家都知道,只有玩具安全、健康,孩子在把玩玩具中才能安全、开心。但是,如此“刀枪剑戟”的动漫“问题玩具”拿在手里,老师和家长们又怎么放心呢?

      “问题玩具”受社会关注已非一日,其危害也已成为社会共识。令人忧虑的是,“问题玩具”为何没有得到遏制,反而愈演愈烈频频伤害我们的孩子呢?当然,唯利是图的商家是脱不了干系的,在利益驱动下,他们过于追求赚钱而忽略质量,哪会把学生的安全放在心上呢

      另外,监管的非常态化也是“问题玩具”泛滥的原因之一。君不见,每到儿童节日或上级检查,监管部门才会不约而同地抽检、发布报告,惩罚不良厂商。如此节日化、检查式执法,商家大都能躲就躲,形成了侥幸心理。

      对于“问题”玩具的顽固存在,有关部门将之归于儿童玩具管理法规的不健全。但在笔者看来,生产“问题玩具”的主要是一些靠仿冒和低价冲击市场的小型企业,其产品质量很难保证;再如在大量的暴力动漫玩具上,根本找不到生产厂家地址和安全标识等。显然,这样的“问题玩具”本身就存在质量问题,而对这些玩具,根据现有规定是完全可以清理的。

      可以毫不夸张的说,对于缺乏安全意识的学生们而言,这类“动漫玩具”属于地地道道的凶器!这些玩具固然可以让孩子们开心,但绝不能让老师和家长们揪心呀。所以,有关部门一定要多些忧患思想,既要加强日常监管,更要用法律从源头上预防、控制,筑起一道安全屏障,那才是孩子、家长与社会之幸!

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点