当前位置| 评论首页 >> 正文

"短命"市长为官员再敲警钟

2012年3月2日 09:17

选稿:项凌  来源:东方网  作者:侯文学  

      2月29日,全国人大常委会表决通过了关于个别代表的代表资格的报告,因涉嫌严重违纪违法,漯河市原市长吕清海被终止全国人大代表资格。这意味着,吕清海的政治生涯宣告结束,铁窗的大门也已为其打开。

      2011年7月9日,吕清海从漯河市委副书记的位置上了一个台阶,在漯河市人大常委会上,以全票当选该市人民政府市长。然而,当年8月下旬,却因涉嫌违纪被纪检部门“双规”。从全票当选到成为“问题官员”,吕清海在市长的交椅上仅仅坐了49天时间。

      吕清海从漯河市委副书记的位置升任漯河市市长,能够在该市人大常委会“全票通过”,说明人大常委委员中,无一人掌握其违纪违法问题。尽管他们手中那神圣的一票大大贬值了,可能怪谁呢?当然也不能怪罪负责漯河市领导班子考核的上级组织部门,更不能怪罪负责对领导干部廉洁自律监督的上级纪检监察机关。这是因为,官员的权钱交易都是私下交易、秘密进行的,若不是腐败利益链的某个环节断裂,很难暴露出来。可上级组织部门、纪检监察机关和漯河市人大,难倒一点责任也没有吗?显然不是。组织部门的考核是否做到了科学细致?纪检监察机关的监督是否已经到位?人大常委会在审议政府官员任命前是否做了必要的调查了解?这其中,显然有工作不到位的地方,也有经验教训应该认真总结。

      吕清海当了仅仅49天市长就被“拿下”,体现了我们党和政府惩治腐败的决心。那就是:一旦发现有政府官员涉嫌严重违纪违法问题,撞到法纪的枪口上,上上下下、方方面面就绝不会心慈手软。被纪检监察部门“双规”也好,全国人大常委会决定终止其全国人大代表资格也好,都是各级惩治腐败决心的最好诠释。

      “全票通过”的短命市长吕清海涉嫌“严重违纪违法”问题,有关部门正在调查,究竟严重到什么程度尚不得知,但此案却告诉我们,反腐败斗争是一项长期任务,战斗正未有穷期,绝不能不能刀枪入库、马放南山。同时,也给领导干部敲响了警钟:必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,切不可走上贪污腐败的不归路。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点