当前位置| 评论首页 >> 正文

两会因网络而与民心贴得更近

2012年3月2日 09:17

选稿:项凌  来源:东方网  作者:倪洋军  

      2012年全国两会召开在即,人民网今日率先推出2012年全国两会专题。为使报道更加全面清晰,今年人民网分别开设十一届全国人大五次会议专题和全国政协十一届五次会议专题。两个专题分别设置40余个中文栏目,并提供英、日、法、西、俄、阿、韩等七个外文语种及蒙、藏、维、哈、朝等五个少数民族语言版本。(3月1日人民网)

      备受瞩目的全国两会,既是政要与媒体关注的焦点,同时也是一场网络和民生的盛宴。人民网率先在网上推出两会专题,以及其他各大媒体陆续在网上开辟专题专栏,为全国乃至世界网民更快捷更直接地了解两会、参与两会,提供了第一平台、最佳通道,也让网民的心与全国两会贴得更近。

      内容全面、形式多样,是包括人民网在内的各大媒体网站所推出的全国两会专题的共同特点。除了栏目众多、语种及语言版本丰富之外,前方记者的全方位、立体式的追踪报道、实时直播,让网友可以第一时间了解会议内容,身临其境感受两会。360度看两会,让网友能够全景式感受会场内外的气氛。高层次专家学者的深度解读,为网民更加全面深刻地理解两会精神,提供了快速通道。各种新技术、新手段的应用,更是方便了不同层面的网民参与两会。代表声音、履职风采等栏目,让网友真实地了解到代表委员的履职情况。全面客观、真实再现、民主开放,将是网上全国两会专题的主基调,也是网民网友最迫切想看到和需要的。

      实时互动,声音直达,是网上两会专题的又一大特色,也使得网民零距离地参与全国两会成为了可能。比如人民网设置的深阅读、微播报、察舆情、说地方,让网友能够全面关注两会、全程参与两会。尤其是“我有问题问总理”、“托书记省长捎句话”、“有话网上说”、“直通大会堂”等栏目的开通,让网民的声音得以直达高层、直通中央。代表委员访谈、人大代表两会博、强国社区、强国博友两会博、网民议政、网谈、时评等传统栏目和手段的全方位应用,实现了代表委员、网民网友线上线下的互动交流。“G族看两会”,充分调动了年轻人群“G族”对两会的参与热情。其它主流媒体网站也是使出浑身解数最大限度地吸引和调动网民政议政与的热情和代表委员以及党政官员听政问政的积极性,突出了互动性,彰显了亲民性。

      豪华大气,清新自然,是网上两会专题的第三大特征。人民网2012两会专题,整体风格上突破以往传统大红颜色,界面首次采用清亮的蓝色调,简洁明朗,配以大红色标题及导航,兼具厚重活泼风格,彰显大气。两会专题封面通过flash栏目导航,引领网友快速进入重点栏目。专题焦点图首次采用图文结合方式,信息更加全面,冲击力强,增强网友观感体验。两会读报告栏目,突出“读”,在栏目切换上采用flash形式,别致新颖。其他各大型网站的两会专题也基本秉承了这一特色,很大气,也便于网友浏览参与,拉近了网友与全国两会的距离,更使得这场民生盛宴更有看点。

      两会未开,媒体先热。而网络的全面客观、方便快捷、实时互动等特点,让普通网民能够近距离地走进两会、参与两会,这既是网络的盛事,也是网民的幸福。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点