当前位置| 评论首页 >> 正文

学雷锋不能套上功利的"枷锁"

2012年3月1日 09:18

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王军荣  

      教育部网站2月28日公布了教育系统深入开展学雷锋活动实施方案,方案要求各地教育部门和各级各类学校要将学雷锋活动纳入学生综合素质评价体系,纳入中小学生思想道德教育和大学生思想政治教育工作质量评价体系。(2月29日新华网)

      雷锋就像邻家大哥,因此,学起来,并不难,而且,有时候,我们觉得自己的某些方面还要比雷锋做得更好,因此,学雷锋已经不再遥不可及了。学雷锋,学的是一种精神力量,通过每年的宣传教育,雷锋精神也已经深入人心了,更重要的是,在我们的周边,有太多的“活雷锋”,他们有一个好听的名字叫“义工”,他们义工着并快乐着。

      学雷锋,其实已经得到了回报,那就是精神上的愉悦,没有人学雷锋,是为了图名或是图利,因为学雷锋是纯粹的,是来自心中的一种感动。可一旦当学雷锋与利益挂钩,成为利益等价交换的筹码,势必给学雷锋打上功利的烙印,势必会使学雷锋变成一种带着明显功利目的的行为,这对于雷锋精神反而造成极大的伤害,想必雷锋也不想看到图虚名图实利的学习。

      应该说,教育部的规定是有用苦良心的,其出发点估计是为了更好的推动学雷锋,可却恰恰忘记了学雷锋是精神上的需要,忘记了功利是对雷锋精神的最大伤害,当学校将学雷锋活动纳入到学生综合素质评价体系之中,学生就会变得为“学雷锋”而学雷锋,为了自己的学业,为了得到肯定,为了得到一个优的评价,去学雷锋吧。于是学雷锋就会变得扎堆,且会变得越来越功利化。

      在我们的周边,有太多平凡而善良的人,或许他们不是特别在意如何学雷锋,但他们的行为,无疑已经诠释了雷锋精神,现在各地媒体都在集束报道雷锋式人物,都在寻找自己身边的雷锋,这无疑就是在弘扬雷锋精神。当“最美妈妈”吴菊萍伸出双臂接住孩子的时候,她就是一个活脱脱的雷锋,那时,她何尝有功利意识?

      学雷锋,就该纯粹些,不必强求,更不必套上功利的“枷锁”,那样可能不仅学不好,而且会给雷锋精神带来极大的伤害。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点