当前位置| 评论首页 >> 正文

学雷锋要多些"真、实、信"

2012年3月1日 09:17

选稿:项凌  来源:东方网  作者:彭爱珍  

      近日,“雷锋精神与上海青年价值取向”微博大讨论活动在上海社会科学院隆重举行。其间,有网友问,“现在雷锋少了,雷人却多了;知足少,贪婪多了;诚信少了,食言多了……这是为什么?”由此引发热议。(2月29日《新闻晚报》)

      应该承认,因为时代的发展,雷锋精神被赋予了更多的时代内涵。但,在我看来,学习雷锋还是要脚踏实地,多些“真、实、信”。只有这样,才是真正抓住了雷锋精神的精髓。

      先说“真”。说起雷锋,我们很多人心中都会升腾起一种特殊的情怀。雷锋精神和雷锋事迹的感人之处,在于雷锋对待别人的一种真诚。遗憾的是,因为复杂的社会环境和各种因素,人与人之间的这种真诚正在渐行渐远。不要和陌生人说话,就是当代人际关系的一种尴尬。所以,人与人之间多些关爱和真诚承载了我们社会一种期待。

      再说“实”。说起学雷锋,我们很多人都会想到“做好事”。其实,这也是一种片面的理解。在我看来,雷锋精神不仅仅是做好事。比如,认真做好每一件事,就是学雷锋;刻苦钻研每一件事,就是发扬雷锋的“螺丝钉精神”,也是学雷锋。所以,从某种程度上来说,从实际出发,岗位学雷锋具有更大的推广价值和实际意义。这样一来,那些在窗口行业工作的人们,用自己满腔的热情和优质的服务,就是对当代雷锋精神的一种生动诠释。

      最后说“信”。无信不立,不诚不行。诚信是我们社会的基石。没有了诚信,一切都无从谈起。所以,学习雷锋,就是要树立我们社会的诚信品牌,让诚信成为我们每个人的一张闪亮名片。

      毛主席曾经说,“一个人做一件事好事并不难,难在一个人一辈子只做好事,不做坏事。”雷锋用自己短暂的一生,给我们社会树立了标杆和榜样。所以,我在想,如果我们的生活中多些“真、实、信”,那么雷锋精神就会离我们每个人都很近,被更好地学习和传承。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点