当前位置| 评论首页 >> 正文

关注两个"最低标准"新亮点

2012年2月28日 09:25

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王廷连  

      对本市经济条件困难的家庭来说,有关方面今天发布了两个利好消息:经上海市政府同意,本市从4月1日起,分别提高劳动者最低工资标准、调高城乡居民最低生活保障标准。(2月27日东方网)

      关注此次上海两个“最低标准”双提高的利好消息,笔者感到,可以用几个“最”来概括两个“最低标准”双提高的亮点:

      一是“最”高。此次调整月最低工资标准将从1280元调整为1450元;小时最低工资标准从11元调整为12.5元。有关方面在解释实行新的最低工资标准时指出,本市月最低工资标准不包括劳动者个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金,用人单位应按规定另行支付,如果加上个人最低缴纳的社会保险费和住房公积金,按同口径比较,本市劳动者月最低工资标准仍为全国最高。

      二是“最”纯。劳动者延长工作时间的加班费,中班、夜班、高温、低温、有毒有害等特殊工作环境条件下的津贴等,不作为月最低工资标准的组成部分。对于非全日制就业的劳动者,用人单位支付的工资不能低于小时最低工资标准,劳动者个人和单位依法缴纳的社会保险费,用人单位应按规定另行支付。这就是说,新提高的最低工资标准,是纯工资,不包括各种津贴和社会保险费及住房公积金等。

      三是“最”多。报道介绍,从4月1日起,城镇居民最低生活保障标准将调整为每人每月570元,农村居民最低生活保障标准将调整为每人每年5160元(平均每月430元)。这是1993年本市建立低保制度以来,城乡低保标准调整金额最多的一次。

      除外,还有连续调整时间最长的特点。用新华网报道的话说,“这是上海自1993年建立最低工资及低保制度以来,连续19年调整相关标准”。

      从这些亮点中不难看出,此次两个“最低标准”双提高,是在去年上海城乡居民收入实现较快增长,十年来首次超过全市GDP增幅的基础上,又一次较大幅度的提高。如在最低工资标准增加170元,增加额高于去年的160元。这说明,在经济社会得到快速发展的同时,上海更加注重让百姓共享改革发展成果,更加注重向低收入者分配、更加注重提高农村居民收入的政策倾向已经得到了很好的体现。

      需要指出的是,此次两个“最低标准”双提高,对经济条件困难的家庭来说,虽然是两个利好的消息,但是,再好的利民政策,也有个抓好落实的问题,尤其是提高劳动者最低工资标准之后,要避免前两年“沪上调最低工资执行差强人意一些企业朝三暮四”,如一些企业单位变相克扣职工津贴、或选择“打统账”,将社保、加班费等都算进基本工资,来规避最低工资标准调整的问题,这就需要加强检查监督,加大执行力度,确保新提高的劳动者最低工资标准落到实处。

      至于提高劳动者最低工资标准之后给小微企业增加的成本负担,还需要各级政府通过引导企业转型升级和出台扶持政策,如拓宽融资渠道、在营改征试点中为小微企业降低税负、帮助小微企业提高经营管理水平和经营效益等措施加以化解。这样,既达到了旨在切实保护劳动者合法权益的目的,又达到了帮助企业提高经营效益的目的,从而实现职工与企业双赢的局面。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点