当前位置| 评论首页 >> 正文

赞八旬老翁乐善好施十七年

2012年2月28日 09:23

选稿:项凌  来源:东方网  作者:吴仁寿  

      83岁的张绍铨光看外表,是一位再普通不过的退休老人。但就是这样一位普通老人,用微薄的退休工资开起一家小吃店,在店里雇了不少下岗人员,还把大部分营业收入用于慈善捐助,17年来,累计捐款近32万元。(2月27日东方网)

      张绍铨老人开的一家小吃店,3.5元一客小笼包、1元一碗豆腐花,17年来,小吃店靠5角、1元赚头攒来的辛苦钱,大部分坚持“公益”,捐给了曹杨、长寿两个街道里需要帮助的家庭,单单花溪园小区就有60多户人家接受过他的帮助,累计捐款近32万元。

      也许在一些人眼中,与出手成百万上千万的大腕相比,张绍铨的捐款微不足道,毫不惹眼,甚至于有点“小儿科”,不值一提。然而,要知道张绍铨的家境并不富有,他和妻子两人每月养老金只有4000多元,两个儿子和媳妇,有的协保,有的下岗,生活过得并不富裕。

      他对自己也相当吝啬,在他77岁生日时,22个受他帮助的邻居买了一套围巾、手套和帽子送到他手里,他一直用到现在。在他家,40平方米的一室一厅内,没有一件像样的家具。家里一台17吋的电视看了十多年,前前后后修了六七次,可老张就是不舍得买台新的。

      平时张绍铨也常常是一身旧衣裳,一双旧布鞋,一辆“老坦克”26寸的凤凰牌自行车骑了十多年。可就是这样一位俭朴度日的老人,十多年如一日,慷慨解囊,乐善好施,热心帮助邻里,以自己的方式诠释着乐善好施的中华民族传统美德,诠释着助人为乐的雷锋精神。

      一滴水可以折射出太阳的光辉,一件好事可以看出一个人高尚纯洁的心灵。张绍铨老人十七年来慷慨解囊,义无反顾,乐善好施,热心帮助邻里,表现的是一种大爱,这是一种美德,也是一笔精神财富。张绍铨用自己多年的选择,向我们诠释了什么是好心人,就是怀着一颗爱心,只要他人有需求,就伸出援手相助,不为名,不为利。这样的人生是美好的。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点