当前位置| 评论首页 >> 正文

小捞杆打捞起的是雷锋精神

2012年2月27日 09:28

选稿:项凌  来源:东方网  作者:董蓉  

      2月22日下午2点,农历2月初一,在上海闵行区吴泾公园的黄浦江边,74岁高龄的张更大和68岁的老伴张炉仙与10多位“队友”,拿着自制的捞竿打捞黄浦江漂浮的垃圾……从2003年至今,9年的时间,每逢农历初一和十五,黄浦江潮位最高的时段,张大爷都会出现在“保护母亲河”志愿者队伍中。(2月27日东方网)

      74岁高龄不炒股、不带孙子也得捞黄浦江面上的垃圾,给上海一份干净,给母亲河一份保护,张大爷每天坚持出现在“保护母亲河”志愿者队伍中,坚持用自己的实际行动学雷锋、做雷锋,让自己的年华闪光,让自己的一生多了精彩,小小捞杆打捞起了志愿精神,打捞起了雷锋精神。

      我们的社会需要奉献,我们的环境需要保护,只要人人都能献出一点爱,即便是一抬手一动足,也会让我们的环境更美好,让社会更和谐,就在上海,无论是74岁高龄张大爷,还是其他志愿者,他们每天用手中的捞杆,用心中的虔诚,用自己的行动,打捞漂浮在黄浦江面上的垃圾,“保护母亲河”黄浦江打捞垃圾志愿者队伍中有22人,他们基本都是附近小区的居民,年龄最小的50岁,最大的也70多岁,平均年龄近60岁。但他们可以忘记家务,可以忘记其他,就是不能忘记每天到这里集结,在这里打捞垃圾。

      在黄浦江,打捞垃圾从上世纪90年代就已经开始经,打捞垃圾的接力棒接了一棒又一棒,从刚开始的“搭把手”,到后来的主力军,因这里多了志愿者,黄浦江多了一份干净,多了一份美丽,更多了一份美好。

      黄浦江的美丽就是上海的美丽,黄浦江的美好也是上海更美好,黄浦江环境的美好也是市民生活的美好,而这一切都源于一支支小小的捞杆,来源于他们这些志愿者,他们打捞起的不仅仅是一堆堆垃圾,更是一种精神,是雷锋精神,也是志愿者精神,这种精神的传承,更让雷锋精神美丽,照耀华夏,也点燃爱心,更让我们的生活更美好,让我们的城市更美好。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点