当前位置| 评论首页 >> 正文

赞"雷锋"在南京路扎根

2012年2月27日 09:18

选稿:项凌  来源:东方网  作者:奚旭初  

      闻名遐迩的“中华商业第一街”——南京路上各行业民兵团员学雷锋为民服务活动,开展了30年。30年润物无声,在南京路,不仅是民兵团员,从机关干部、部队官兵、社区居民,到学校师生、外籍员工,学雷锋为民服务已成一种风尚。(2月25日《解放日报》)

      30年如一日,南京路上的温情坚守,令人回肠荡气。30年来,尽管组织者更迭、志愿者换了一茬又一茬,但每个月的20日,南京路上就雷不打动有志愿者与市民为民服务的约定。30年来,志愿者已累计服务62万人次,服务对象330万人次,为群众做好事15万余件。从原有理发、修伞、补鞋、修家电等30余个传统项目,先后拓展增设了医疗服务、就业推介、理财顾问、法律咨询、商品鉴别、导游导购、心理咨询、饰品清洗、房产加密等服务项目,更加贴近百姓的现实需求。这些看似枯燥的数字,形象地刻画出南京路上坚守的年轮日历。

      胡锦涛同志对雷锋和雷锋精神进行了精辟的总结:一个只有22年短暂生命的普通共产党员,能够赢得亿万人民如此崇高和久的敬意;一个普通的战士所表现出的高贵品质,能够激励几代人的健康成长;一个群众性的活动,能够在几十年历史进程中延续不断,影响一个时代的社会风尚,这表明雷锋精神对于我们这个民族和社会过去具有、现在仍然具有重大价值和时代意义。南京路上30年不变的坚守,正是生动地勾勒出了雷锋精神东风化雨,深入人心的轨迹。

      世界上有两样东西最能震撼人们心灵——头顶上灿烂的星空,内心里崇高的道德。经过比较和鉴别,人们深切地感悟到,雷锋精神不会过时。搞市场经济,要讲价值规律,然而市场和精神道德是两个不同的范畴,等价交换的原则,不能简单地从前者移植到后者的领域之中,无私奉献依然是我们社会高高飘扬的旗帜。南京路上各行各业志愿者30年不停的为民服务,不正是最生动最有力的证明吗?

      助人为乐,既有乐于助人之乐,又有行善乐已之乐。雷锋为什么能“出差一千里,好事做一火车”,为什么义务劳动无怨无悔,为什么敬业爱岗干一行爱一行钻一行……因为雷锋发自肺腑地将奉献视为快乐,从奉献中收获快乐。南京路上坚持义务量血压29年的志愿者说,“看着居民满意的笑容,就觉得开心,每个月的这一天,都成了一个快乐的日子。”还有人问义务理发的志愿者:手艺这么好,为什么不赚点外快?志愿者回答说:只有义务才会感到真正的快乐,如果去赚外快,那快乐就变味啦。从学雷锋到“雷锋”辈出,南京路上30年的坚守,是上海滩上最美丽的风尚、最动人的风景。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点