当前位置| 评论首页 >> 正文

如何看中国夫妇被美航拒载?

2012年2月26日 10:09

选稿:天潼  来源:东方网  作者:周锦尉  

       日前,一架从关岛返回中国的美联航班机上,一对中国夫妻登机后,因对空姐要变动他们包放置的位置不满,出现语言交涉,争执中,那位先生就有些不耐烦了,他用英语让空乘闭嘴(you shut up)!殊不知,这句话在英语国家属于不礼貌用语,而且这位先生一直在重复使用“闭嘴”这句话。空乘当时就对她同事说自己受不了这位乘客的说话方式,感觉受到了侮辱,她不能够继续完成工作。于是,空乘报了警。但中国夫妇依然坚持自己的看法,直到机长报告警察,这对夫妻才意识到事情的严重性。机舱走廊上已经站好5个荷枪实弹的美国警察,见此情景,女士想要赔礼道歉,但已经晚了。在警察的护送下,夫妇俩只得走出舱门,再购票换乘其他航班,留下12岁的女儿单独回国。

      此热闻引爆网友评议,稍作浏览发现,网友评价不一,多数网友对这对夫妇不遵守机上规则的行为不敢苟同,认为要吸取教训,也有少数网友则抨击美国人的傲慢表示愤懑,而为这对夫妇打抱不平。

      如何看这对中国夫妇被美航赶下飞机?

      笔者认为,各国的航班,犹如各国领土的延伸,无论是哪国乘客,都有必要听从机组人员的安排与指示,此间的规则既不涉及国家贫富、亦无关国际争端,唯一的原则是航班的安全运行。而尊重规则、尊重法律,对真正怀有一颗良善平和之心的人而言,并不难做到。人们很难想象,是何种程度的“争执”会被勒令下机,但却不难想象,美国人对遵守规则、履行规则有种偏执劲儿。

      如今,中国与世界接轨了,乘坐国际航班踏上国际旅途,已不仅仅是商务公务人士,普通的平民百姓也成为常事。一名中国人从踏入国际航班开始,到海外公务、探亲、旅行的全过程,他的一举一动会代表着、彰显着中国的形象。他的举动文明点,会在那里留下很好的印象;如果在公众场合大声喧哗、随意插队、乱穿马路……外国朋友会鄙视我们。这对中国夫妇被驱逐出国际航班的事件,我猜测,很可能是不懂某些词汇使用的习惯和分量,于是,遭来了厄运。

      有网友对此事件的点评说的很实在,“诚然,服务者需要尽可能提供服务,但是顾客也应该在合情合理的范围内提出要求,不应该一不顺心就提出超出常规的要求,大家应在互相理解的情况下沟通,而不是罔顾规定和制度。”

      我想,上海正在追求八个字的文明价值取向,即公正、包容、责任、诚信,这些价值取向之中包含有“尊重”两字,即对人的尊重,对己的自重,还有对规则的尊重,对秩序的尊重。有了尊重,才会办事公正;有了尊重,才会有包容;有了尊重,才体现责任;有了尊重,才体现诚信。我们生活在这个国际大都市,对各种世态做着评价,而又在为国家和城市的文明水平提高而努力,其实,这种努力在每个市民的一举一动之中。我们期盼,避免给国家和城市“坍台”的举动,多增添给国家和城市增光的举动。文明,从我做起吧。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点