当前位置| 评论首页 >> 正文

今天,我们这样学雷锋

2012年2月24日 09:16

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王廷连  

      上海共青团深入推进3·5学雷锋活动暨《雷锋》赠书仪式今天下午在上海青年管理干部学院举行。东方网记者从会上获悉,今年上海将以“今天,我们这样学雷锋”为主题,深入推进学雷锋活动。(2月23日东方网)

      今年,是雷锋同志逝世50周年,也是毛泽东同志等老一辈革命家向雷锋同志学习题词49周年。在3?5学雷锋日即将来临之际,上海以“今天,我们这样学雷锋”为主题,深入推进学雷锋活动,不仅很有创意,很有新意,也很有意义。

      首先,以“今天,我们这样学雷锋”为主题,深入推进学雷锋活动,很有创意。在这个主题之下,开展上海优秀青年志愿者团队和个人事迹征集和以“携手志愿社区行”、“随手志愿文明行”、“牵手志愿周末行”、“小手公益我能行”、“碎片时间为公益”等内容的上海青少年“快乐志愿,随手公益”大行动,不断创新志愿服务形式,畅通青少年参与志愿服务渠道等等。这种与时俱进地与志愿服务相结合的活动内容和方式,无疑是深入推进学雷锋活动的最佳结合点,因此是很有创意的。

      当然,以“今天,我们这样学雷锋”为主题,深入推进学雷锋活动,也很有新意。50年前,雷锋以他的感人故事感动着一批又一批人,以他永垂不朽的精神激励着一代又一代人。50年后,当时代转承,社会变迁,雷锋的“身影”依旧在身边,雷锋的精神依旧在传承。在这种时代背景下,上海共青团深入推进3?5学雷锋活动,不是简单地发个“学雷锋通知”,满足于一般的号召,而是借主题活动启动仪式,向全市青少年代表、宣传系统团干部代表赠送了《雷锋》书籍。据了解,《雷锋》书籍将总共捐赠3万册,团市委还将开展雷锋图片展、建立雷锋基金等,让更多青少年认识雷锋、了解雷锋,受到雷锋精神的教育和鼓舞,积极营造全市青少年学习雷锋精神的良好氛围。这是很有新意的。

      再者,以“今天,我们这样学雷锋”为主题,深入推进学雷锋活动,还很有现实意义。因为在“今天,我们这样学雷锋”的主题之下,上海立足于“今天”,突出“我们这样学雷锋”,如开展上海青少年雷锋精神大讨论,“寻找身边的雷锋”,大力倡导为民服务、助人为乐、从身边做起,从小事做起的雷锋精神。这些活动内容,不仅顺应了十七届六中全会《决定》中关于“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化”的新要求,符合广大人民群众“学习雷锋好榜样”的现实愿望,适合广大青少年参与,而且也是“学雷锋见行动”最好的选择。因为只有从今天做起,从身边做起,从小事做起,“学雷锋见行动”才能蔚然成风。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点