当前位置| 评论首页 >> 正文

"全民补钙"呼唤"医者仁心"

2012年2月23日 09:14

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陶崇银  

      一项调查显示,在国内,接近九成的家长会接受医生的建议,在宝宝六个月之前就开始给孩子补钙。而事实上,对许多孩子来说,根本就不需要补钙。(2月22日《广州日报》)

      作为普通市民,对于这样的事实总是很困惑和纠结:正常足月的宝宝通过吃母乳、喝奶粉,都长得白白壮壮,为什么一检查却总是缺钙呢?

      有利益的地方就有江湖。其实,医生之所以蛊惑家长给孩子盲目补钙,关键还是利益的驱使和诱惑。因为这背后存在着一种利益交易:医生让家长为孩子买补钙产品,厂家的产品就有了销路,医生和医院自然会得到“好处”。

      其实,盲目补钙的副作用贻害是很大的。权威专家曾经警告人们,因不当补钙造成的肾结石,远比三聚氰胺造成的肾结石严重得多。

      医者仁心。由此,我想到了最近轰动医学界的一件事。在台湾最早引进这项手术的台北医学大学眼科兼任教授蔡瑞芳突然宣布“封刀”,原因是发现患者术后十多年后视力明显下降,激光近视矫正术可能有后患。虽然这件事本身存在很大的争议,但打动公众的,还是蔡瑞芳医生在这一事件上所表现出来的一种勇气和担当。

      在蔡瑞芳看来,虽然此举可能会挡人财路,甚至会引来同行的排挤和冷落。但身为医者,应有责任向社会公众告知真相。既然当年实施手术患者如今陆续出现未曾料到的并发症,难保今后不会再出现其它并发症。基于一种医学良心,也为了患者着想,蔡瑞芳医生只有选择停止这种手术,不让伤害进一步蔓延和扩大。蔡瑞芳医生的这种医学自省,应该赢得我们社会的尊重。

      仅仅为了自己的私利,做出有害于患者身心健康的事,应该是医生的耻辱。复旦大学附属中山医院心内科葛均波教授曾经说,“医学是良心的科学”,“良心就是听从内心道德的召唤,对医生而言就是敬畏生命、治病救人,没有什么比生命更重要。”在我看来,葛均波教授的此番箴言是对我们社会医德沦落的有力提醒。

      当然,出现“全民补钙”这样的误导,还有社会大环境的因素。比如,电视广告的铺天盖地。更加值得一提的是,问责机制的缺位是给我们社会敲响了警钟。前不久,卫生部发布《医疗机构从业人员行为规范》,严禁医生收受医疗器械、药品、试剂等生产、销售企业或人员以各种名义、形式给予的回扣、提成,违规参与医疗广告宣传和药品医疗器械促销。从这样的规范中,我们不难看出既然医生收回扣已经入罪,那么医生违规促销药品,同样应该入罪。如果有了这样的“严厉追责”,相信对于医生盲目给患者补钙是一个有力的震慑。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点