当前位置| 评论首页 >> 正文

再续"春天的故事"仍需敢试敢闯

2012年2月22日 09:25

选稿:项凌  来源:东方网  作者:付彪  

      20年前的1992年春天,一列火车在南方大地疾驶。1月18日至2月21日,从武昌到深圳,从珠海到上海,88岁高龄的邓小平在考察路上一路走一路讲:“社会主义也可以搞市场经济”“改革开放胆子要大一些,看准了的,就大胆地试,大胆地闯”。(2月21日《中国青年报》)

      “1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边划了一个圈……”深圳飞速发展的重要经验是“摸着石头过河”,“敢试”“敢闯”。时隔13年,邓小平续写“春天的故事”――“南方谈话”成为又一个解放思想、实事求是的宣言书。今天,笔者重温邓小平同志这番“看准了的,就大胆地试,大胆地闯”,仍意味深长。

      改革开放是前无古人的开创性事业,没有经验,全靠摸索。邓小平同志一再强调要在改革中学会改革,在建设中学会建设。改革开放尤其是深圳特区的巨大成功,便是邓小平同志“大胆地试,大胆地闯”的最好注释。

      “大胆地试,大胆地闯”,不搞无谓的争论,是邓小平同志“南方谈话”的一个重要思想。他以非凡的胆识,将人们从思想桎梏中解放出来,推动了中国发展的进程。改革开放如果没有一点“试”的胆识、“闯”的勇气,老在条条框框下“打转转”,在前人开垦的“处女地”上修修补补,决不可能取得突破性成果。改革要有新突破,发展要有新局面,非“大胆地试,大胆地闯”不可!

      “大胆地试,大胆地闯”,需要勇气,更离不开智慧。不折不扣地贯彻落实上级的政策规定,是领导工作必须始终坚持的一条基本原则。但执行政策规定的坚决,决不意味着对上级政策规定的照抄照转、机械地执行,关键是要找准上级政策规定与本单位实际的结合点,创造性地抓好落实。毛泽东早就说过,对抗上级指示最妙的办法,就是机械地执行上级指示。这一针见血地批评了一个班子、一个领导缺乏“大胆地试,大胆地闯”精神的问题。

      随着改革开放的深入发展,人们的思想观念有了很大转变,但仍有一些僵化的观念阻碍着发展的进程。保守、封闭、守旧的思维方式不改变,势必导致眼界不宽,思路不活,办法不多,工作难有起色,创新就会止步。

      “沉舟侧畔千帆过,枯树前头万木春。”20年后,又是一个春天。如何再续“春天的故事”?2月4日,温总理在广东省考察白云电气集团公司谈到改革时强调:要继续大胆地试、大胆地闯。这一点不会变也不能变。因为只有这样我们国家才能不断焕发生机和活力,我们的人民才能不断增强为国家贡献力量的积极性和创造性!

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点