当前位置| 评论首页 >> 正文

7个心脏支架只是医疗现状之一瞥

2012年2月21日 09:32

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      济南某公司一位副总经理曾因为心梗住院,接受了支架治疗手术,先后被放进7个支架,花了十几万元。近日,这个“过度医疗”典型恶例成了民众关注的重点新闻之一,不仅被各家媒体争先相传,更引起社会舆论的一片谴责和咒骂。

      据悉,一个国产支架出厂价一般是3000元,卖到医院就涨到1.2万元,进口支架到岸价6000元,用在病人身上就上涨到近2万元。齐鲁医院一位医生坦言,“每个支架医生能拿到10%至15%的回扣”。这就是说,病人每置入一个支架,医生至少能拿到1000~2000元,而7个支架单回扣一项就可以拿到7000~1.4万元。这样的“收入”太令人不可思议了,太令人张口结舌了。也难怪有人说这就是在明目张胆地“抢钱”。

      这样的医院和医生,是在救死扶伤,还是在“谋财”?而他们的“谋财”,是在“谋财害命”,还是在“谋财救命”?

      自从医院内部实施经济核算,把经济收入与科室和每个医护人员工资和奖金等收入直接挂钩以后的近30年间,不少医院和医护人员在对病人实施救死扶伤的同时,都要刻意盘算着怎么才能尽一切可能增加经济收入,怎样才能使科室和本人从中获得更多的经济利益?这是一个很现实的问题,也是一个很切身的问题。

      其实,这样的事情在医院里并不是什么新鲜事儿,已经司空见惯了。在许多医院,医生开具一张化验检查单,检验科要给提成;开具一张X光、B超、CT、磁共振……检查单,也要获得一定的提成;给病人开处方也会有提成……这就是一个病人明明是感冒发热,适当吃点药、注意休息、多喝点开水……就可以痊愈的病,而到了一些医院后为什么还要进行一系列检查,甚至要5~7天的输液治疗的原因所在;这就是为什么做X光透视或拍片就可以,为什么非要病人作CT或磁共振检查的原因所在;这就是一般B超被迅速淘汰,非让病人作彩超检查的原因;这也是为什么近年来我国剖腹产率明显上升,已经跃居世界高水平的原因之一……

      由此也引发出诸多令人啼笑皆非的“奇迹”来,诸如儿童发热却被迫抽血检查梅毒,男性老人被检查阴道分泌物,一个病人一天被输入上百瓶液体……的记录。而现今,又出现一个患者被7个心脏支架“捆绑”的现实,这难道也是科学的发展和进步吗?这难道也是在与时俱进吗?

      医院要走出这一怪圈,一定要坚持改革,一定要彻底改革,一定要把医生从提成、经济核算的束缚中解救出来。否则,对病人的一切承诺都是空话,一切措施都是在白费劲。只有这样,才能给患者一个公道,才能使病人获得真正的仁爱。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点