当前位置| 评论首页 >> 正文

"反扒女孩",好样的!

2012年2月21日 09:30

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘丽娜  

      据报道,这几天,一段视频在网上广为转发。视频里,一名女乘客在上海地铁内制止了一起偷窃行为,这名女乘客的行为得到了众多网友的赞扬。遗憾的是,由于涉嫌被窃的乘客离开了现场,这件偷窃案因缺少了受害人指证而未能立案。记者采访发现,这个漂亮的“80后”女孩还是一名把反扒当成业余兴趣的志愿者。(2月20日《新闻晚报》)

      很多上海市民都有这样的体会,在公共场所被窃,确实是一件让人感到非常郁闷的事。

      一位美丽女孩,竟然把“反扒”当成了自己的兴趣爱好!这样的新闻在给我们带来感动的同时,确实也让人“步步惊心”。在一般人看来,一个女孩子家去抓贼确实有很大的危险性。且不说抓贼需要智慧和体力,要是抓贼被人报复,更是让自己处于更加劣势的地位。

      事实也证明了“反扒女孩”在抓贼过程中的危险性。比如,在一次抓贼中,“反扒女孩”的额头被小偷的雨伞划了一个口子,满脸鲜血,衣服上也已是一片红色。

      尽管“反扒女孩”在抓贼的过程中,也遇到了一些冷漠和尴尬。比如,当事人不肯配合作证,路人冷漠围观等。但“反扒女孩”还是对自己的选择无怨无悔,继续和一些偷窃行为作斗争。

      对于网友的担心,“反扒女孩”则表示,“很多人每天都在干很危险的事,比方说乱穿马路,酒驾。“但和那些错的事情相比,如果你还认为见义勇为抓小偷比较危险,需要放弃,那我只能说你我的是非观有区别了。”显然,“反扒女孩”的这份淡定和坦然,给我们社会树立标杆。

      值得一提的是,对于“反扒女孩”的行为,超过半数的网友都认为她是“上海模子,值得学习”。我认为,这是一个积极的信号。对于扒窃这样可耻的犯罪行为,我们每个人都不是旁观者。如果我们每个人多一些“反扒女孩”的正义之感,那么我们的社会就会有更多正气,带给人们更多安全感。“反扒女孩”,好样的!

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点