当前位置| 评论首页 >> 正文

没有"教辅市场"更显教育公平

2012年2月20日 09:16

选稿:项凌  来源:东方网  作者:马广志  

      随着各地中小学陆续开学,很多学生和家长都忙着购买教辅书,教辅市场乱象再次引起关注。一些业内人士介绍,由于教辅市场需求大、利润高,使得大部分出版社都想从中分一杯羹,“多”“杂”“乱”等问题成为困扰教辅市场的几大顽疾。(2月18日新华网)

      每到临近中小学开学,教辅用书泛滥校园的问题便会成为公众关注的焦点,应试教育指挥棒下的畸形利益链条也备受诟病。更重要的是,这种教辅乱象治而不绝也让国家课程改革和免费教育改革“步履沉重”。与中国的“教辅渐欲迷人眼”不同,美国却没有什么教辅书,更没教辅市场。其原因何在呢?

      首先,美国的基础教育基本上是由州政府负责的,各个州可能会因“州”制宜而使用不同的图书;再加上美国私立、教会和公立学校体系繁多,每个学校因为学科设置和思想信仰不同也会使用不同的图书和教辅。以致美国形不成统一的教学大纲和体系,自然也少有“标准化答案”的教辅书,更难以形成什么教辅市场了。

      其次,美国的小学、初中和高中都是义务教育,所有的图书都是由学校提供的。在每个年级开始之前由学生根据自己的课程领取,然后在每个学年结束之后交还学校。因此,除非学生损害或丢失了教科书,一般来说是不用花任何钱的。像英语课这样的文科一般还统一读一些名著,如《红字》,《双城记》等,这些辅助读物也是学校统一发的。

      第三,教科书的设计也是美国没有教辅的一个重要原因。每个科目的教科书都是像电话本那种厚厚的一本,动辄几百页。里面的信息也是极为丰富,基本上能写的都写了,没有什么是教辅能补充的了。因此,在美国除了大学书店以外,一般书店基本上不卖教辅。

      最后,公立学校本身也不鼓励学生们使用教辅。一来是避免有了昂贵的教辅,会增加低收入学生的家庭负担,是一种不公平;二来如果有了教辅以及教辅市场,那么有的教师或学校领导相比会利用此机会牟取私利,就会造成纳税人家长和学校教师之间利益的冲突,从而损害教育公平。

      总而言之,美国的教辅数量要比中国少得多,结构也松散得多,这源自于两国教育体系的不同。且不谈教育制度孰优孰劣,笔者觉得至少有一点是我们值得学习的,那就是政府至少在公立学校创造了一个公平的环境,为每一个学生保证了物质条件,使得收入没有成为阻碍学习的一个障碍。笔者认为这种公平的社会和教育体系才是最值得我们借鉴和学习的。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点