当前位置| 评论首页 >> 正文

上海"营改增"试点值得期待

2012年2月19日 09:45

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王廷连  

      2月16日和17日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在上海召开经济发展和财税重点改革座谈会。李克强强调,实施“营改增”改革,有利于消除重复征税,增强服务业竞争能力,促进社会专业化分工,推动三次产业融合;有利于降低小额纳税人税负,扶持小微企业发展,带动扩大就业;有利于推动结构调整,促进科技创新。将增值税征收范围覆盖所有的货物和劳务,不仅是与世界通行做法接轨,也是健全有利于科学发展的税收制度的必然选择。(2月18日《人民日报》)

      看了李克强副总理在这里强调“营改增”改革的“三个有利于”,不禁加深了笔者对上海“营改增”试点改革重要性的理解。因为之前,虽然早就听说中央政府承诺要加快启动“营改增”税改,但却迟迟没有启动。据说,推迟启动的原因是由于1993年分税制改革之后,增值税的大头归中央财政所有,营业税则归地方财政享有,逐步成为地方的一大主要财源。因此,那些地方税源相对单一甚至长期依赖中央财政转移支付度日的省区,一旦实施“营改增”,地方实际税收明显减少从何渠道补偿,成为中央难下此项税改决心的一块现实心病,这说明了“营改增”的实际阻力所在。

      在这种现实背景下,2011年10月26日,国务院决定:营业税改征增值税,2012年起在上海交通运输业和部分现代服务业开展试点。11月17日,财政部、国家税务总局正式公布营业税改征增值税试点方案。据了解,“营改增”试点率先选择上海,在于上海的第三产业比重已占到GDP的六成以上,服务业税收已占全部税收的近七成。而且,当上海把发展现代服务业作为“十二五”重点发展方向时遇到了营业税这只“拦路虎”。

      所以,上海在去年夏天上报中央政府,宁肯暂时牺牲部分税收收入,也要“自费开展此项试点”,其隐含的施政选择是,宁可牺牲眼前利益,也要把现代服务业的盘子迅速做大,盘子做大了,税收总量递增,“营改增”就能以眼前的小利换取长远的大利。

      上海的选择显然是正确的,也是智慧的。因为站在税制变化的角度简单来看,营业税改为增值税,只对每个环节增加的部分征税,减少对服务业的重复征税,对相关企业来说,可能带来减负的利好。但作为一项重大改革,营业税改征增值税,带来的不仅仅是税收方面的变化,更是一场产业的变革,也是我国经济结构转型的重大突破。李克强副总理强调的“三个有利于”就是对“营改增”试点改革意义的高度概括。

      也如俞正声书记所言,营业税改征增值税试点工作是一项意义深远的重大税制改革,是落实科学发展观,推动经济发展方式转变和服务业专业化发展的重大举措。对上海来说,先行先试有优势,但也面临着开拓创新的压力和挑战,上海的企业能否抓住机遇,加快发展,是一场考验。比如,营业税改征增值税改革涉及面广,利益调整复杂,推进改革的难度很大。正所谓,万事开头难,改革试点的推进也必然挑战重重。

      让人看好的是,在挑战和考验面前,上海抓住机遇,克服困难,迎难而上,从今年开始“营改增”改革试点启动以后,已经做了大量的前期准备工作,如制定和完善实施细则,组织试点培训,集中进行“营改增”改革动员宣传,加强调查研究,及时跟踪评估,妥善解决遇到的问题,市财政拿出专项资金扶持部分税负增支企业,并承诺要扎实做好试点工作,完成中央交给上海的试点任务,下大力气提高现代服务业的发展水平。目前已有12万户企业纳入试点范围。所有这些,都让人感到,上海“营改增”改革试点,正在扎实有序地向前推进。

      最后,值得一提的是,“营改增”试点,是推动经济结构调整、促进发展转型的一项重大改革,也是积极财政政策和结构性减税的重要内容。可以预期的是,有中央政府的大力支持,有上海抢抓机遇,克服困难,迎难而上的开拓创新精神和扎实工作的奋斗努力,上海一定能圆满完成中央交给的试点任务,并在试点的基础上,认真总结经验,完善实施方案,逐步扩大试点覆盖的行业和地区范围,为“十二五”期间“营改增”在全国推开,促进服务业更好更快发展,提高整个产业发展水平,做出更大的贡献。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点