当前位置| 评论首页 >> 正文

鼓励"学雷锋"谨防过犹不及

2012年2月18日 10:05

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陈国琴  

      2月16日,湖南省长沙市委称为将学雷锋活动常态化,当地决定成立学雷锋活动指导处,学雷锋活动将作为全市各级领导干部年度考核依据。学雷锋先进集体和先进个人,除进行表彰奖励外,还在评选评优、招考招聘、社会礼遇、子女升学、医疗救护、住房保障等方面给予照顾。(据2月17日中国经济网)

      “坚决听党的话,一辈子跟党走”、“为了党,愿洒尽鲜血,永不变心”、“对敌人要狠,要像严冬一样残酷无情;对党、对人民要忠诚坦白,永远忠于党,忠于人民。”、“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”……雷锋同志用自己短暂而不平凡的一生,生动地诠释了全心全意为人民服务的共产主义精神,无论时代如何发展变迁,雷锋精神永不过时。

      多年以来,全社会一直都在大力组织开展“学雷锋”活动,特别是每年的3月5日前后,全国各地都会掀起学雷锋活动的热潮。为了让“学雷锋”活动常态化,日前,长沙市委专门出台了一系列的新政,不仅将学雷锋活动作为全市各级领导干部年度考核依据,而且,还将学雷锋活动与评选评优、招考招聘、社会礼遇、子女升学等进行挂钩。

      如此试图用条条框框的硬性制度约束领导干部学雷锋,以及将子女升学、住房保障这些“实惠”与学雷锋活动进行牵扯,都难免会让学雷锋活动“变味”。事实上,雷锋精神的很多特性,比如忠诚于党、全心全意为人民服务、甘当革命的“螺丝钉”、刻苦钻研的“钉子”精神等,都是由内而发的,都是在其纯洁思想指引下而产生的自觉行动。

      对于长沙市委鼓励学雷锋活动常态化的初衷,固然值得肯定,但其努力方向显然出现了偏差。要想让广大公众在日常生活中践行雷锋精神,那么,关键是要通过坚持不懈的思想教育,引导公众树立正确的世界观、人生观、价值观,要在全社会最大程度地弘扬真善美,要不断加大反腐倡廉力度,要引导广大党员干部敬业爱岗、真心爱民。

      只要各级党委、政府营造出奋发进取、风清风正的干事创业氛围,只要各级领导干部能真心诚意带领党员干部为百姓谋利益,那么,雷锋精神就自然而然会得到传承发扬。相反,如果寄希望于招考招聘、住房保障等这样的“福利”来激励公众学雷锋,那很容易会将学雷锋活动引入歧途,公众学雷锋的出发点和落脚点也必然会出现偏差!

      

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点