当前位置| 评论首页 >> 正文

隐士修行,请安静

2012年2月17日 09:14

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      二十多年前,美国汉学家比尔波特来到中国,寻访传说中在终南山修行的隐士,著有作品《空谷幽兰》。自此,很多人才知道有五千多位修行者隐居在陕西终南山中。他们住茅棚山洞,不接待生客,敲门需要暗号,不用手机,过着和一千年前一样的生活。(2月16日新华网)

      如果不是美国汉学家的巡防,很多人恐怕不知道隐居终南山修行的现代隐士们;如果不是记者的探访与报道,终南山隐士这一群体也就不会被广为知晓,成为现代忙碌浮躁世界中那与众不同的一点,只是不知道,随着终南山隐士被越来越多的关注,隐士们的平静生活会被打破。

      在商业气息无所不在的现代社会,终南山隐士所勾勒出的是一副别样的图景。在这里,物质的欲望被无限度的淡化,修身养性、追求精神修养成为别致的风景;在这里,没有压力沉重、奔波劳碌的生活,也没有房子的烦恼,脱离开物质的羁绊与压迫,精神空气是与众不同的清新。隐士们自然十分享受于他们平静、单纯、有滋有味的生活,而这种隐士的生活,对于现代社会忙碌的人们,未尝不是一个好的启发,去卸下那些过度的物质沉重,追寻精神与理想的高地。

      或许,有的人认为终南山里隐士般的生活,过于清苦,过于乏味,没有现代都市生活的繁华,也没有白天黑夜的娱乐,但是谁能说,自己一点都不羡慕那种自由快乐、无拘无束的生活?他们是自由的,对物质上的生活无所求,自己开地种菜,别人是否给自己送供养也是无所谓的事情,他们或许吃不到山珍海味,但是没人能说他们过的不幸福。而与现代社会的浮华与浮躁相比,这近在咫尺的对比,展现出的是莫大的反差。

      若要问终南山隐士们的生活何以引来如此的关注,原因恐怕就在你我的心里,在现代社会停不下的脚步里,在日常奔波劳碌的浮躁追求中,在被物质条件的大山压迫的近乎窒息的精神和道德里。从这个角度看,终南山隐士的生活未尝不是对现代生活的一个善意提醒。

      只是,有着数千隐士们修行的终南山是一片净土,虽然终南山隐士的知名度越来越高,但隐士们在修行,人们还是要安静一些,别打扰了修行中的隐士们,要知道,终南山可不是少林寺。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点