当前位置| 评论首页 >> 正文

我们为什么如此关注林书豪?

2012年2月17日 09:12

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈泽乐  

      最近一段时间,林书豪的神奇表现轰动了整个篮球界,从一位名不见经传的板凳球员到0.5秒三分绝杀多伦多猛龙队拯救世界,他仅仅用六场比赛就完成了自己的成功蜕变。昨日,林书豪的再一次砍下两双,与队友们并肩作战,为纽约尼克斯队拿到了七连胜,他能将这个传奇延续多久多远,谁都不得而知。我们所知道的是,国内的各大媒体争相报道,赞美之词溢于言,甚至与当年姚明、易建联等人的热度是有过之而无不及。一时间,林书豪似乎一下子成了中国人的骄傲。

      我们为他的出色表现而感到高兴甚至感到骄傲,是出于他是一名华裔球员,一名黄种人能在由黑人所统治的篮球界闯出一片天地,做出一些成绩,确实值得令人刮目相看,这可以理解。在这里笔者不得不泼一盆冷水。大家必须认识到,林书豪自幼出生在美国,长在美国。是一个实实足足、货真价实的美国人。美国是一个移民国家,世界各地各民族的人都有,而美籍华人就有三百八十万之多。偶然其间有几个美籍华人做出一些突出事迹,这不足为怪。若是一一为之鼓掌为之骄傲为之自豪,那倒有些可笑了。

      每当一些其他国籍的华裔人士在国外做出一些杰出贡献的时候,我们就开始沉浸在一种精神上的自我满足之中:你瞧!他是中国人,他的父辈祖辈也是中国人。受传统文化影响,讲究血缘亲情、同宗同源关系的中国人在潜意识中对他们多了一份亲切感。可我们是否换个角度想过,为什么他们是美国籍而不是中国籍?为什么在我们自己的国家不能够出现这样的人才?林书豪如是,杨振宁如是。如此想来,当我们在为他们感到自豪与骄傲的同时,是不是还有一些些的羡慕嫉妒恨?

      林书豪既是一名职业篮球运动员,还是哈佛大学毕业的高材生。一方面拥有着非常优异的学习成绩,另一方面还能够一直坚持自己的篮球梦想。大学期间曾经代表哈佛校队参加过专业度相当之高的NCAA联赛。在中国,这样的奇迹可能很难复制。试想在中国,有谁可以既考进清华北大、还能够练就国家队级的篮球水平。恐怕是除了学习好之外一无所长,或是为了成为一名专业体育运动员而几乎荒废学习文化知识者居多。林书豪这样全面发展的成功案例,在中国的社会环境中似乎没有这样的成长土壤。这样截然相反的现象,似乎也是值得我们去思考的问题。

      林书豪他用自己的努力与实力证明了黄种人不仅可以有姚明这样的顶级中锋,也能拥有像他这样杰出的控球后卫。我们确实该为这个24岁的大男孩儿加油鼓掌,为他对篮球梦想的执着而鼓掌,为他奇迹一般的蜕变而鼓掌。因为这世上有些精神是可以超越国界的。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点