当前位置| 评论首页 >> 正文

豪车上路,实在"吻"不起!

2012年2月16日 09:29

选稿:项凌  来源:东方网  作者:付彪  

      2月14日,南京一辆东南菱悦轿车与一辆价值1200万的劳斯莱斯发生碰撞,劳斯莱斯受损严重,初步估算维修费近百万元。菱悦车主是90后小伙,初步判定负全责,可他的车三责险最高赔付仅30万元。劳斯莱斯产权单位表示,出于同情,可能会酌情考虑赔偿事宜。(2月15日《扬子晚报》)

      1月31日,温州雅阁与劳斯莱斯尽管只“轻吻”了一下价值1200万元的劳斯莱斯,雅阁车主朱小姐傻了眼,初步估损维修费用在39万元以上,被称作“天价之吻”。说来也怪,这两周来,发生在豪车上的事故接踵而至。据2月15日《今日早报》报道,2月8日,为温州老板专职开车的刘师傅,在沈海高速台州出口,驾驶身价近500万元的劳斯莱斯撞上一辆70多万元的奔驰。不仅两辆车上都有人受伤,车损更是合计高达120万元。

      仅半月时间,数起“天价之吻”映入人们眼帘,刺痛了当事人的心,也让公众为之咋舌,尤其对于那些开普通车的人来说,更是惊悚不定,生怕遇到豪车上路,一不小心“吻”上了它。“常在河边走,哪有不湿鞋。”公众的“恐豪”心结可谓是油然而生,一旦自己摊上了,就可能为之砸锅卖铁,甚至倾家荡产,这实在太可怕了――普通车保险杠上小小一道擦痕,花个三五百元就能搞定,可对身价几百万元的豪车,没个十万、八万几乎难以脱身。

      为避免“天价之吻”,有人建言,参照国外的一些做法,建立豪车风险自理制度,对一般交通事故中的维修赔偿金额限定在一定数额之内,而豪车超出限额的其他损失则通过专门的保险渠道补偿。这或是一种理想化的设计,因为豪车“低保费、高赔付”的风险早已让不少保险公司“HOLD不住”了。要么,普通车加大风险投入。可在现实中,少数车主在买车当年保险上得还比较全,到后来,许多人觉得不划算,放弃了一些可选险种,更有甚者停交了不得不买的强险,干脆“裸险”上路。如此,不出事倒占便宜,一旦“吻”上豪车,真可能倾家荡产了。

      笔者认为,在豪车出没日益增多的当下,避免“天价之吻”,最可靠的,还是避让三分、文明行车为好!

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点