当前位置| 评论首页 >> 正文

全民学英语暴露文化不自信

2012年2月16日 09:27

选稿:项凌  来源:东方网  作者:辛木  

      还有3年时间,西安市的公务员、民警、出租车司机乃至银行、邮政、医院等各个行业的从业人员,就要都会用英语对话。这是刚刚通过的西安市《加强西安国际语言环境建设工作实施意见》中明确规定的。(2月15日中广网)

      不错,西安作为历史文化名城,确实吸引了众多外国人前来观光旅游,相关部门确实需要掌握一定的英语交流能力,以便能够更好地为各个层次的外地游客服务。尤其随着西安国际化城市的进程,西安相关部门和相关人员势必会越来越多地和外国人打交道,对某些特殊行业的人员(譬如旅游从业人员)作出英语要求是非常有必要的。但如果对全民作出英语学习的要求,这显然是矫枉过正了,因为,国际化大都市和市民的英语水平并没有必然的关系,靠提升全民英语水平来建设国际化大都市,这纯属于削足适履的做法。诚如网友们所指出的,提升全民英语水平未必能建成国际化大都市,反过来说,建设国际化大都市别总与英语较劲。

      一座城市之所以能成为国际化大都市,不在于这座城市语言的趋同性,而在于城市文化的包容性和独特个性。世界上从没有任何一座国际化大都市,能够对来自世界各地的游客提供统一的语言服务。文化的魅力和吸引力正是源于各自文化的迥异性,这其中也包括语言文化。尽管外国游客可能会由于语言不便而造成交流上的障碍,但这绝不会因此而降低他们对探访古都文化的热情,相反,如果他们全身心地处在母语(英语)的海洋之中,会不自觉地产生出“反把他乡当故乡”的文化心理,这座城市的文化魅力说不定会因此而有所削弱呢。

      众所周知,唐朝时的西安(长安)曾经成为过“国际化大都市”的,按照人口比例,那时候长安的“外国人”(包括突厥人和吐蕃人)比现在少不多少,当时,唐朝高度发达的文化吸引着这些“外国人”,各种语言在长安城汇集,唐朝政府从未要求谁去学习外语,倒是许多“外国”譬如扶桑国(日本)、高丽国(朝鲜)等的人在如饥似渴地学习汉语和唐朝文化。在某种程度上,长安之所以成为当时的“国际化大都市”,与这些“外国人”对唐朝文化的膜拜分不开的。可以说,唐朝人在建设当时的“国际化大都市”的时候,拥有着一种强烈的文化自信,他们因此表现得淡定从容、不卑不亢。

      我总觉得,比之昔日之长安,我们一些人明显缺失了这种文化自信——这是一种文化不自信:唯恐自己的文化吸引力不够强,试图用面面俱到的服务(包括语言交流)来加以弥补。殊不知,“国际化大都市”之所以为“大”,向来就是靠文化包容性来实现的,这种文化包容性首先体现的就是一种大气,一种自信。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点