当前位置| 评论首页 >> 正文

浦东时报特供:赞铁面无私的"把关者"

2012年2月14日 09:53

选稿:天潼  来源:东方网  作者:周锦尉  

      日前,有媒体报道,浦东新区依托科技推进民主法制建设,率先探索以“制度+科技”监控和规范权力运作方式,建了一个“监管网络平台”,成效很好。读了很受鼓舞和启发。

      这个网络平台是一个铁面无私的“把关者”。把关的范围很广,涉及财务、项目、行政审批、行政处罚以及反腐倡廉等方面的监管功能。比如,浦东金桥镇今年有一笔70万元的预算要投入“居民区楼道钢窗改造”的为民实事工程,而按照规定流程,工程项目必须填报详细的开工申请表。结果,直接上网申请资金,因不规范,被系统“自动退回”。又如,浦东的城市规划审批,事先储存进了容积率等规划参数,报上来新项目,将数据输入这个网络平台,电脑自动比对后,如有不符即行否决。截至目前,近4000个新项目接受了这样的比对,近半数在首次比对时因超越规划规定范围而被拦截。还比如,就处罚“乱设摊”来说,原先罚不罚、罚多少都由执法的人员根据情况决定,“弹性”很大。现在系统负责把关,执法人员根据“乱设摊”的情况在电脑上“做问答题”,输入“设摊地点”、“是否初犯”、“是否配合执法”等等,系统立刻会按照不同选项的权重自动生成处罚金额。这套系统开通运行2年多来,共办理各类简易程序案件43323件,一般程序案件4630件,经内部复查,没有一起案件由于人为因素造成处罚不公。

      民主法制的进步,与民主监督的有效性提高相联系。人民监督的对象,主要是公权力的运作者。这种监督的成效来自两个方面,一是公开性,所谓在“阳光下行使公权力”,其二是严格执法,不顾及人情,排除人为因素。浦东新区网络监管平台满足了这方面的要求。

      五四运动呼唤“两位先生——德先生和赛先生”,现在,浦东的同志们将民主和科学作了联姻。我们赞扬这种联姻。个中道理是明白的,民主法制的进步,一直是我们现代化建设的重要和主要的内容,民主法制的推进有不少工作要做,其中科学技术的介入,是民主法制建设的很重要保障。比如,笔者参与市政府与透明国际的一个反腐倡廉的课题研究,了解到加拿大公民有一张跟随终身的“白卡”,记录着人们的“不诚信”行为,一旦某人有了这方面记录,该兄日后的就职、借款等方面处处受阻,“白卡”有效地规范着人们的社会公德。记得上海在徐匡迪同志当市长时就提出“金卡工程”,意在管理人们收入方面的问题,但由于技术和统计方面的种种难点,至今没能实现这方面的监管。

      浦东新区的这个监管网络平台是很有益的实践。比如,工程审批,背后是很大的项目建设的订单,于是,审批过程中,“驱利人们”都想在巨大利益中分得一份蛋糕或“一杯羹”,审批大权把握者会受到“寻租人们”的五花八门的“攻关”,不时会滋生出一些大大小小的腐败事件来。现在,“科技把关者”对此做了严格、有规范的“拦截”。又如,法律法规中“自由裁量”的拿捏,是个难题。执法时,人为因素常常会有干扰,执法者的喜好、亲疏、情绪可能导致最后的罚单上下起伏的幅度达几倍到十几倍。现在,执法者在开罚单时需要“做选择题”,根据违规对象的不同情况,网络平台会给出罚单,实践效果十分公正。

      由此,我们对这位公正、严厉的“把关者”叫声好,期盼浦东新区的经验在更大范围里实践,并希望浦东新区在“科学”与“民主”的联姻方面有新的作为!

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点