当前位置| 评论首页 >> 正文

对艾滋病的管理不能羞答答

2012年2月13日 09:40

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      近日,广西拟立法明确今后艾滋病检测实行实名制。同时,艾滋病检测实名制也写进了《湖南省实施〈艾滋病防治条例〉办法》中,并有望在年底出台。(2月13日《河南商报》)

      一石激起千层浪,广西和湖南的这项动议再次引发了公众对艾滋病检测实名制的讨论。反对方提出,实名制的推行会威胁到艾滋病毒感染者的个人隐私,尤其在目前社会存在对艾滋病人严重歧视的情况,这样做会打击潜在感染者对艾滋病毒检测的积极性。

      以笔者之见,艾滋病检测实名制不仅是疾病本身的需要,也是现实社会的需要,更是科学管理和政府有序防治以及管理的需要。艾滋病检测实名制,势在必行。

      首先,应该承认,艾滋病是一种传染病,我国对传染病的检测和管理都是有法可依的。从艾滋病传入中国,到如今在国内多数地区蔓延开来,其原因是多方面的。但是其中一个因素应该归结于有关疾病防治部门所掌握的艾滋病传播者的资料和信息甚少,甚至是不确切、不真实。这正是既往对艾滋病检测不实名制带来的直接弊端。很多检测者发现自己可能被感染上艾滋病以后,就立刻跑掉了,再也不露面了,甚至是从人间蒸发了,消失了,一直停了许久许久,症状显现了,支持不住了,他又出现了,又找到防治部门或者医院。但是,他的病情发展已经过了最佳防治期,一切都为时过晚了。特别是在从检测到症状明显而求医这一较为漫长的时期内,他给社会带来什么样的危害,防治部门不仅根本无法监管和控制,甚至根本无法得知。

      应该说,从艾滋病侵入中国那一天起,国人就以羞答答、遮遮掩掩地形式对待艾滋病,就没有严格按照传染病防治和管理的有关法规进行管理,其本身就是一个根本性和原则性错误,就是一种极不符合科学规律的做法,这一教训是深刻的,也是沉痛的。中国人是应该到了醒悟的时候了,千万再不敢,也不要再估计什么面子了。

      诚然,保护艾滋病毒感染者个人隐私,也的确是一个值得关注的现实。如果权衡利弊,显然是前者更重要,更现实,更急切。而且,保护隐私一则可以通过有关的法规来规范医务和有关行政工作人员的行为,二则必须加强全民教育,彻底改变人们的观念,使全社会对艾滋病毒的携带者都不再用歧视的眼光,而是用关爱的眼光和行动去对待他们。只有这样,才能使我国艾滋病防治工作纳入健康有序的轨道,才能使艾滋病的防治工作取得长足的进步。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点