当前位置| 评论首页 >> 正文

对"计价器宰客"应严惩

2012年2月13日 09:39

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王廷连  

      近日市交通执法总队在金门大酒店、皇家艾美大酒店、龙之梦大酒店、浦西洲际大酒店开展”鹰眼一号”出租汽车违法扰序专项整治,依法严厉查处克隆出租车和出租车重大违法案件。(2月13日东方网)

      检查中,发现一辆车号为沪FV88××的蓝色联盟出租车方向盘下方有一黑色长方形装置连着一根连接线至车的仪表盘内,驾驶员黄某承认该装置为脉冲发生器(小马达),并主动交出藏在衣服口袋里的遥控器。经询问调查,利用这个小马达,驾驶员通过遥控器可对计价器费用进行随意控制。驾驶员承认,遇到对道路不熟悉的外地或外国游客时,他就使用该装置,从而宰客。

      “遇到对路不熟悉客人,的哥遥控计价器宰客”。据笔者所知,利用计价器作弊宰客的现象并不是第一次发现,早在2010年6月16日,市交通港口局就曾宣布,交通执法部门近日根据市民举报,查处了5起出租车驾驶员利用计价器作弊多收费的违法行为。此后,2011年6月8日、9日,上海交通执法人员连续查获4起计价器作弊案件,包括使用小马达、脚踏开关等多种手法,共涉案价值2万余元、被宰乘客最高支付每公里达7.3元。

      看来,出租车利用计价器作弊宰客的现象早已有之,而且还不是个案。这种利用计价器作弊宰客的现象,不仅损害了乘客的利益,严重影响了上海出租车行业的诚信形象,污染了上海的诚信环境,而且也损害了上海这座国际大都市的文明形象,这是非常恶劣的缺德现象,也是欺诈消费者的违法现象。对此,虽然交通执法部门已经做出了处理,如对2010年查处的5起出租车驾驶员利用计价器作弊多收费的违法行作出吊销准运证的处罚。这5名驾驶员在5年内将不能再从事出租车行业。这一次,市交通执法总队第五支队又对“的哥遥控计价器宰客”立案调查。但是,如果没有相应的经济处罚让,比如让“宰客者”得不偿失,恐怕今后还会有人带着侥幸心理,去以身试法。

      为此,笔者建议,对“计价器宰客”者应坚持“零容忍”,严惩罚。这是维护法律尊严的需要,也是维护消费者利益的需要,更是维护上海城市信用环境的需要,因为只有对“计价器宰客”者应坚持“零容忍”,严惩罚,才能让违法者望而生畏。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点