当前位置| 评论首页 >> 正文

对"人造鸡蛋"风波的未竟之问

2012年2月13日 09:37

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      近日,平山县产的鸡蛋卷入雷州市“人造鸡蛋”风波。1月10日,广东湛江市质检所出具的检测报告显示,抽样送检的样品均为真鸡蛋,未发现“人造鸡蛋”。据专家分析称,在长期低温等环境作用下,蛋黄、蛋白可能会变质凝固产生弹性。(2月12日《京华时报》)

      一场“人造鸡蛋”风波,在检测报告面前似乎要画上一个句号了,抽检的样品鸡蛋竟然都是真鸡蛋,可难道消费者所经历的真的是一场虚惊?检测结果归于检测结果,可作为消费者,对摔不烂、能蹦高40多厘米的鸡蛋,仍旧很不放心,因为这样的鸡蛋实在有悖基本的生活常态与常识。由此,虽然检测报告出来了,但其中的问号却并没有得到完全的解答,甚至由此引出了更大的问号,那就是,这些鸡蛋食用是否绝对安全,到底发生了那些变化,导致其与众不同?

      且不说是那些有过农村生活经验的人,即便是普通的市民,通过日常生活经验判断,煮熟的鸡蛋黄摔不烂且弹力十足是极少见的,这种超级鸡蛋对生活常识与常态的悖逆,也是引起“人造鸡蛋”质疑风波的重要原因之一。当然,不能据此说质监部门的检测有问题,但常识判断与技术分析之间应该是个互补的关系,应该共同推进对问题的认识与解决,毕竟技术分析不是万能的,常识性的判断有时候更容易发现问题。

      以这摔不烂、能蹦高的鸡蛋为例,即便通过检测证实了这是真鸡蛋,但却无法保证这真鸡蛋没有任何问题,是绝对安全的,毕竟真鸡蛋并不直接等于没问题鸡蛋,真牛奶也并等于安全牛奶,这是其一;其二,相关专家分析,这可能是因为长期低温等环境下,蛋黄、蛋白可能会变质凝固产生弹性,但这也仅仅是“可能”而已,事实到底如何?长期低温作用下,鸡蛋真的会成为超级蛋吗?这种变化对于食用是否安全?这些问题都需要严谨、科学的分析与实验验证。换言之,即便现在已经证明这些异常鸡蛋是真鸡蛋而非“人造鸡蛋”,但一纸检测报告绝不应该为“人造鸡蛋”风波画上句号,相关部门更应该通过科学严谨的调查与分析实验,找出鸡蛋异常的真正原因,而不是在“可能”的飘渺语境下,置消费者的安全于不顾。

      在笔者看来,摆着对鸡蛋等此类日常食品安全认真而谨慎的态度,既然鸡蛋真的是母鸡下的,那相关部门首先应从饲料等母鸡饲养条件的源头方面进行调查,努力寻找背后的原因,让消费者吃上真正放心的鸡蛋。可能有人认为这是小题大做,但三聚氰胺的教训很深刻,也可能有人担心,对这摔不烂鸡蛋的持续调查会损害当地的鸡蛋产业链,但要知道,严格的调查与明明白白的结论,才是对鸡蛋产业链,甚至对整个市场环境的真正保护,也是对养殖户和消费者负责。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点