当前位置| 评论首页 >> 正文

城管撕春联何以撕的理直气壮

2012年2月10日 09:26

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      渭南城管从2月2日(正月十一)开始了清理当地居民春联的活动,在市民中引发争议。一名城管称,他们是临渭区城管,年过完了,对联也没必要存在了。要保持市容整齐划一,所有对联都要撕掉,这是在执行上级的命令。(西部网2月9日)

      龙年的年味还没有完全散去呢,城管们就开始巡街撕春联,在多数市民看来,显然是不合适的。

      过年家家户户贴春联是几千年传承下来的文化习俗,从民间禁忌来看,撕别人的春联是对别人的不尊重,关键是,即便是城管执法要清理春联,总也得听听老百姓的意见,尊重老百姓的习俗与权利吧?在没有通知没有商量的情况下就开始野蛮清理居民大门上的春联,是对居民权利的漠视,更谈不上任何对居民的尊重。而就城管执法的最终目的而言,也是为了居民有一个良好的生活环境,倘若执法本身就缺乏对居民的应有尊重,即便城市硬环境再干净,那也不过是一种形式而已,只会给执法者带来政绩好处和管理便利,却会给老百姓带来好处,再说,在一个春联都会被任意撕扯的执法环境中,执法文明无疑堪忧。

      但另一方面,城管对于撕春联却是理直气壮。下级的理由是上级的命令很重要,而对于上级而言,国家卫生成绩的政绩帽子则比什么都重要。有相关负责人直言,按照国家卫生城市标准,春联绝对属于乱贴乱画,过了正月十五之后就必须去掉,而按照《临渭区城市管理综合执法办公室关于开展城区乱贴乱挂专项整治的通知》中的说法,则是“为巩固和发展国家卫生城市成果,创建整洁优美的市容市貌,经研究,决定在全区开展乱贴乱挂专项整治活动。”于是春联不幸被列入“乱贴乱挂”的行列。

      于是,在国家卫生城市的政绩帽子下,好像只要能够保证市容市貌的整洁与优美,那么任何的整治与清理活动便具有了理直气壮的合法性,哪怕这种执法有悖几千年来的民俗,哪怕老百姓们心里都一百个不乐意。问题是,当执法过程的合理性驶入了歧路,当执法的目的仅仅是为了市容而罔顾民意,那即便市容整洁的结果再好,又有多大意义?其实在国家卫生城市的政绩名号与百姓的满意之间,并不存在必然的冲突,比如对于破损春联有碍市容而言,完全可以和市民商量,动员市民及时清理。而当野蛮执法与罔顾民意成为一种习惯,遭殃的恐怕就不仅仅是百姓门口的春联了。

      因此,当城管正月里撕春联都撕的理直气壮,恰恰就是需要警惕的。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点