当前位置| 评论首页 >> 正文

主播的名字可不是刘谦的魔术

2012年2月9日 09:05

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:丁洪先  

      近日,网友“破船烂舟”上传微博图片,显示2月5日-7日三天内,甘肃卫视一位女主播先后更换了任秀娟、玺悦、任玺悦三个名字。图片截屏被迅速转发。有网友戏称要求主持人实名制。(2月8日国际在线)

      倘若是在收音机听广播,主播的名字可能不会如此惹人关心,但在电视上,女主播竟然连续三天换了三个不同的名字,则可能直接让收看节目的观众彻底头晕起来:女主播名字到底叫什么?名字换来换去,是为了啥,难道是“逗你玩”?

      虽然有网友呼吁主持人实名制,但在笔者看来,没有这个必要,一是主持人有决定自己名字的相对自由和权利,二是观众在乎的,不是主持人的真名是什么,而是主持人别不把名字当回事,不把电视机前的观众当回事,把名字换来换去,让公众丈二和尚莫不着头脑,为个名字纠结。

      其实在具体的播音主持场合,如果主持人使用一个代表身份的别名,也未尝不可,那是个人的自由与权利。就像艺人可以有艺名,作家可以有笔名而已,都是一种基于职业的自由,同时也有一定的合理性,甚至,有的艺人或作家出名后,艺名、笔名广为人知,真名人们倒不是那么关心了。比如有的艺人出名后,可能感觉原来的名字不好听、不利于给粉丝留下深刻印象和大范围的传播,所以重新起一个艺名,如此即便不“真”,那么人们也很接受;同样的,一个主持人也可以为了播报的需要,给自己起一个更具亲和力的“职业名”,这并没有什么不妥。但问题在乎,出现在广大观众面前的主持人,也不能拿自己的名字太不当回事,一天一换,这是对观众不够尊重,也显得不够“职业”。

      再说,省级卫视的新闻播报,总是一件挺严肃的事儿,但若主播的名字都换来换去,却显得有些不严肃,关键的是,这体现出的是一种职业态度,即主播是以怎样的态度来向全国的公众播放新闻,严肃的抑或活泼的,认真的抑或敷衍的。当下,每个职业都有相应的职业道德与职业态度要求,而公众对于不同的职业亦有相应的角色期待,比如艺人时不时闹绯闻可以接受,但是官员就让人难以接受。只有每个人都恪尽职守,做好了自己的工作,我们的社会才能更加和谐美好。所以从职业态度要求上来说,女主播也不宜把换名字当成玩魔术。

      所以,女主播当然有决定自己名字的自由,但在电视主持的场合,却应该注意具体职业与工作态度的要求,名字的自由与权利,不是没有边界的。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点