当前位置| 评论首页 >> 正文

"思念"当如何重拾公众信任?

2012年2月8日 09:00

选稿:项凌  来源:东方网  作者:付彪  

      2月5日晚,有网友在微博上爆料称,在思念牌的汤圆内,吃出了创可贴,同时附上了照片。一名北京的网友也发微博和照片称,在思念牌水饺内吃出了泡沫。对此,思念食品公司公关部负责人称将立刻进行调查并给顾客一个合理的解释。(2月7日《京华时报》)

      “元宵佳节明月圆,人间欢乐庆团圆。”然而,在这其乐融融的日子里,竟在享有盛名的思念牌食品中吃出了“创可贴”、“泡沫”,着实大煞风景,让人“恶心”。

      网友爆料“创可贴”汤圆之际,正是汤圆一年之中销售的高潮阶段。众多网友的“围观”抨击,无疑对思念公司是一个致命的打击:一传十、十传百,不仅给思念公司的效益带来重大影响,更重要的是令其信誉扫地。

      业无诚信不兴。商家从来都是靠信誉立身的,信誉高则人气旺,人气旺则事业兴。信誉扫地,其损失可谓惨重矣!那么,思念公司当如何重拾公众的信任呢?笔者以为,重要的是,当永以“创可贴”汤圆为“念”(戒)!

      以“创可贴”汤圆为“念”,就要始终心存对食品安全的敬畏。“食以安为先。”食品领域里发生的任何安全问题,都会在很短的时间内迅速传播,并引起舆论的广泛关注。然而,一次次食品安全事件的背后,无不暴露出一些企业缺乏敬畏之心,一味对金钱的追逐。正如有网友指出,在利益面前,商家的商德早已“裸奔”了。如果说社会诚信需要重建,企业诚信又何尝不需重建?

      以“创可贴”汤圆为“念”,就要强化对汤圆原料购置、生产、销售等进行全程监管。无数事实表明,食品安全出现问题,最要害的是监督不得力、不到位。正如有关专家指出的那样:安全的食品不是靠检测出来的,而是靠生产出来的。毋庸置疑,在事关民众健康和生命安全的大事上,有关部门的监管还存在许多薄弱环节。因此,思念公司要重拾公众信任,必须强化汤圆从生产到销售等“一条龙”监管,如此,方能确保“思念”不再“受伤”。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点