当前位置| 评论首页 >> 正文

年复一年的白领标准在诉说着什么

2012年2月8日 08:59

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      近日,网络上盛传“2012中国新白领十项标准”,其中包括月薪2万元以上、有房有车、有足够的闲暇时间等。微博发出后引发热议,多数网友感叹“未达标”,众多网友感慨相去甚远,也有网友认为“物质很诱惑,但精神更重要”。(2月7日《河南商报》)

      其实这算不上什么新白领标准,去年时这样的标准就在晚上流传,今年的人们不过是依旧在重复昨天的白领梦想。当然,网上的标准也不就是什么权威,试问,有多少白领达到了理想的白领标准?而依旧会引起热议的老标准和众网友的感慨之中,反映出的既是人们的收入期待,更是对现实骨干收入的不认同。

      不单单是白领,2010年时《人民日报》就曾报道,很多中等收入者并不认为他们属于“中等收入群体”。如果按照月薪两万元的标准来衡量的话,估计没有几个白领符合这新标准。值得思考之处也在于,为什么人们对于自身收入的认同度如此之低?当中产群体对收入缺乏认同,贫富差距日益扩大,我们离稳定的“橄榄型”社会又有多远?

      人们对自身收入缺乏认同,喊出2万元的白领标准,一个重要原因就在于生活负担太重,现实中过低的收入已经让多数人对自己的收入并不感到满意。比如表面上看,一般一二线城市月薪万元左右已经较为可观了,但问题是,在通胀压力下,CPI仍在一路飙升,物价不断上涨,多收的三五斗在持续上涨的物价面前,根本就不堪一击。而除此之外呢,房子、子女教育、医疗都是压在人们肩头的沉重胆子。虽然有网友说“精神更重要”,但现实的压力面前,精神并不能真正解决问题,否则也不至于有白领会过劳致死,没完没了的加班,在身体有病的情况下,甚至请不出假来治疗调养,还因此频频搅动社会敏感神经。生活的压力下的奔波忙碌,不是想停就能停下来的。

      众所周知的是,在现代社会中,一个中等收入者占多数的“橄榄型”结构,其稳定性要远高于“哑铃型”或“金字塔型”的社会结构。中间阶层的壮大,才能使原来对立的贫富两极变成了一个连续性的排列,这就让每一名社会成员看到拾级而上的希望,有助于缓和贫富差距造成的社会对立情绪。但是在两万元的白领标准视角下,不知道有多少白领可以归到极贫困一族中,但他们还要在3500元的个税线上履行纳税人的义务。纵然白领标准并不权威,但当大多数中等收入者并不认同自己的收入和“中间阶层”的身份,至少也是值得警惕的收入分配危机。而要建设“橄榄型”社会,就必须调整社会财富分配格局,加大税收等第三次分配在促进分配公平方面的作用,涵养中产阶层成长壮大的制度和环境。

      年复一年的白领标准,与其说是梦想,不如说是残酷的现实,这更像一个符号,充满对收入分配和中产认同的希冀。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点