当前位置| 评论首页 >> 正文

换个角度看"最牛植入广告"

2012年2月6日 09:14

选稿:项凌  来源:东方网  作者:辛木  

      上月31日,宜宾网友“小宇”在本地某网络论坛发帖,称宜宾南岸原卫星观测站公路外墙上出现了两幅交警宣传标语,分别印着“交警温馨提示:拒绝酒后驾车”和“带着平安上路载着幸福回家”字样的宣传标语。两条横幅左边均为某品牌白酒广告,横幅右下角均印着:宜宾市公安局交警支队宣。网友质疑交警收了赞助费,戏称其为“最牛植入广告”。宜宾市交警支队回应称不知情,标语系广告公司擅自悬挂,已对该广告公司提起诉讼。(2月5日《华西都市报》)

      不经交警部门同意,擅自悬挂落款为“宜宾市公安局交警支队宣”的宣传标语,让交警为广告公司背了“黑锅”,交警的确有权利通过法律途径维护自己的权益。但是,既然真相已经大白,宜宾交警支队已经洗清了收赞助费的嫌疑,如果换个角度来看这起“最牛植入广告”事件,我倒觉得,人们完全没必要对该广告标语大加挞伐,而宜宾交警支队也没必要非要和广告公司对簿公堂不可。

      网友们戏称该白酒广告是“最牛植入广告”,这是站在宣传标语的角度上来看的,而如若站在广告公司的角度上,该宣传标语是为了配合白酒广告而设的,应该是在广告中植入的宣传标语,算得上是一种“最牛植入标语”吧。从广告创意上来看,在白酒广告中植入拒绝酒驾的宣传标语,很能创造出一种强烈的视觉和内涵反差,容易让人记住该白酒品牌;而在白酒广告中植入宣传标语,也会因为这种反差而对该宣传标语印象深刻。可以说,白酒广告和宣传标语相互反衬,广告和宣传的效果可谓相得益彰——广告白酒品牌和宣传拒绝酒驾原本就没有尖锐对立的矛盾,两者相互植入有何不可?

      白酒广告和拒绝酒驾的宣传标语的这种相容共存性,与烟盒上印有“吸烟有害健康”相类似,都是一种告诫,一种提醒。酒驾作为一种难以根除的社会痼疾,很有必要通过各种渠道加以宣传和治理。说不定有一天,所有品牌的酒瓶上,所有的酒类广告中,都会被强制附上“酒驾危害安全”的宣传语呢,果真到那时,谁能说得清这究竟是“最牛植入广告”还是“最牛植入标语”?

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点